Женщина, которая... Да! Шьёт!
  • Дела шитейские
  • Эх, нужен нам берег турецкий….
  • Просто так…
  • Книжный шкаф
  • Хозяйке на заметку
  • YOUTUBE
Эх, нужен нам берег турецкий….

Есть что есть? Часть III — Рыба в Турции

09.10.2015

В России всем известно, что лучшая рыба — это колбаса. Не знаю, почему так, но мое мнение, потому что очень уж вкусная в России колбаса. Для Турции эта поговорка не действует: то ли колбасы там нормальной (на наш, русский вкус) нет, то ли рыба настолько хороша, свежа и относительно недорога.

Рыбы Средиземного моря
Теоретическая часть: плакат с рыбами Средиземного моря

Так вот, рыба — это то, чем мы здесь наслаждаемся. И это при том, что мы еще не делали покупок на рыбном рынке. А то вот соседи рассказывали, что там просто вообще теряешься от того, что видишь (а часто даже и не понимаешь, что ты такое видишь). Но мы были на рыбном рынке зимой, в самый «не сезон», рыбное разнообразие было, но все же не поражающее воображение. Кстати, на рыбном рынке можно купить рыбу и тут же ее съесть: ее приготовят прямо при тебе в одном из кафе на территории рыбного рынка. Сами мы там не были, но с виду очень уютные. Да и поблизости от рыбного рынка полно рыбных кафе и ресторанов.

Рыбный рынок в Аланье, один из прилавков Рыбный рынок в Аланье, один из прилавков
Фото первых попавшихся прилавков рыбного рынка, и их довольно много

Удочки мы тоже пока не купили. А ведь живем не только в нескольких сот метрах от моря, но и прямо на берегу горной реки, где водится форель. Так что удочки — это лишь вопрос времени. И, насколько я знаю, для рыбной ловли в Турции какого-то специального разрешения не нужно, если вылавливаешь до 8 кг.
В России рыбу, надо сказать, едим не так часто и в большинстве случаев либо замороженную, либо соленую (типа селедки, лосося). Это, конечно, тоже вкусно, но совсем, совсем не то. В Турции лично я видела только свежую.

"Посторонние" лавочки на рыбном рынке, Аланья, Турция "Посторонние" лавочки на рыбном рынке, Аланья, Турция
На рыбном рынке есть не только рыба, но и все остальное.
Т.е. закупиться можно по полной программе. На то и рынок

Покупаем рыбу в основном в Метро, и, как нам сказали, это, наравне с рыбным рынком, лучшее место для её покупки с точки зрения свежести, цены и ассортимента. Также рыбу можно купить и в других магазинах, например, в Мигросе, ШОКе, но там она выглядит не так аппетитно. В Мигросе один раз купила и больше не хочу: мне показалось, что у рыбки были уже мутноватые глаза. В ШОКе вроде свежая, но уже в фабричной упаковке и имеет срок хранения несколько дней. Не то. А в Метро только свежак и вся выложена на льду. Так что ездим туда.

Рыбный прилавок в турецком Метро, Аланья Рыбный прилавок в турецком Метро, Аланья
В МЕТРО обычно тоже очень хороший ассортимент рыбы, и она всегда свежая

Мы покупаем в основном дораду или сибаса (чипура и леврек по-турецки). Это, наверное, самые популярные виды у местного населения. И относительно (эх, курс рубля…) недорогие — примерно от 10 до 20 ТЛ\кг — в зависимости от размера, происхождения (море или бассейн), может, еще каких-то параметров. Очень удобно, что чистят их прямо в магазине. Надо, правда, подождать минут 10-15. Т.е. лучше зайти и сразу выбрать рыбу, отдать в чистку и идти делать другие покупки. Зато потом пришел домой, обмыл, кинул на сковородку, и вкуснейший ужин готов. Хорошо выжать лимончик на жарящуюся рыбку, мы переняли эту манеру у турков. Продается и готовый лимонный соус, но там в составе я видела какие-то «Е», так что предпочитаю обычный лимон. Мы втроем, включая одного мужчину, за один присест больше 2 рыб еще ни разу не съедали, даже если были очень голодные. А так обычно и одной большой хватает. Ну, конечно, к рыбе подаю салат из свежих овощей и какой-то гарнир (рис или картошку или еще что-то). Само собой, рыбу каждый день есть не будешь — надоедает, но 1-2 раза в неделю — обязательно. Для других дней в Турции есть мясо и птица, тоже очень вкусные и хорошего качества, напишу когда-нибудь и на эту тему.

Рыбный прилавок в турецком Метро, Аланья Рыбный прилавок в турецком Метро, Аланья
Ой, ну какие же все-таки красотки на обеих фото !!!

Иногда делаю и рыбные котлеты из тех же дорады или сибаса. Тоже очень быстро и вкусно, да и для разнообразия хорошо. И видела как-то в Метро филе дорады. Это очень удобно для котлет, хотя и так костей не много и крупные в основном, ведь рыба морская.
Конечно, очень много всяческих других видов рыбы и прочих морских тварей. Иногда покупаю что-то такое. Но, честно говоря, иногда даже и не знаю, что мы съели. А зафотографировать и перевести названия все как-то руки не доходят, тем более что далеко не во всех он-лайн словарях есть верный перевод. Например, чипуру яндекс-переводчик перевел как «лещ», а это дорада. А может быть лещ и дорада — это одно и то же? В общем, я не очень-то и разбираюсь в рыбном царстве.

Рыбный прилавок в турецком Метро, Аланья Рыбный прилавок в турецком Метро, Аланья
Это все тоже МЕТРО

Из знакомых мне «пород» есть еще норвежский лосось и в стейках, и на коже. По цене точно не припомню, но что-то в районе 25 лир за 1 кг. Покупала и то, и другое. Стейк запекала в фольге. А лосося на коже засаливала. Что сказать? Очень вкусно. Главное качество у рыбы отменное, все свежайшее. Есть форель, скумбрия. Покупаем иногда и их, но дорада и сибас нравятся гораздо больше.
А вот до одной рыбки из серии «эх, рискну здоровьем, куплю незнакомую» дозналась: увидела случайно фото в интернете и «опознала» очень понравившуюся мне довольно маленькую красноватую рыбку со специфическим вкусом. Оказалось, барабулька. Причем покупали и помельче, и покрупнее. Но вот почему-то помельче на вкус нравится больше. Может, потому что она дешевле :-) ? Хотя вообще-то дорогая эта барабулька хоть большая, хоть маленькая, что-то от 25-30 лир за кг и больше она начинается.

Рыбный прилавок в турецком Метро, Аланья Рыбный прилавок в турецком Метро, Аланья
На обеих фотографиях по центру небольшая красноватая рыбка и есть та самая барабулька

Иногда на витрину вообще просто интересно посмотреть, как в музее прямо: скаты какие-то лежат, мурены и еще Бог знает кто. Страшные бывают, жуть. Кто их покупает и как их готовят? Надо иметь очень здоровую нервную систему… И, конечно, есть всяческие там кальмары, креветки, осьминоги. И свежие, и замороженные. А вот рыбы замороженной как-то ни разу не видела.

Рыба-красотка, прилавок Метро, Аланья, Турция Рыбный прилавок в турецком Метро, Аланья
Надо иметь большую мотивацию, чтобы купить за свои деньги,
а потом еще и готовить этих «красоток». Но покупает же кто-то. Может, ТАК вкусно ?

Вот написала про осьминога и сразу вспомнила случай. Как-то раз во время прогулки вдоль моря видели, как местные рыбаки прямо у берега поймали осьминога. Ой, как же он отбивался, просто бился за свою жизнь, очень жалко было его. Мы засняли видео, но все никак руки не доходят опубликовать, хотя уж почти 2 года прошло. И видели также, как кальмара словил рыбак прямо у Крепости Аланья, он нас даже струей воды обдал, этот кальмар, когда мы поближе посмотреть подошли. Но это лирическое отступление.

Кальмар, рыбалка Кальмар, рыбалка
Кальмар попался невоспитанный: облил нас струей воды. За это его, наверное, и выловили

Из того чего нет, а хотелось бы — это селёдка. Соленой, маринованной точно не видела. Свежей пока что тоже. Но очень на это надеюсь (т.к. свежую-то ничего не стоит засолить), т.к. в турецком языке есть слово «селёдка» (ринга — хотя, может, это опять неточный перевод ?). Мы всей семьей большие любители селедки. Что касается икры, то я о ней подумала только сейчас, когда стала писать этот пост. Честно, не помню и даже не обращала внимания. Вот обязательно теперь обращу. А может и не буду: а то обратишь, сразу её захочется, а это лишние траты в кризис. Ну её !

Осьминог, рыбалка
А про этого осьминога шутить не могу, было ужасно жалко смотреть, как он борется за жизнь….

Вот такие мои наблюдения о «рыбной жизни» в Аланье. Наверное, многого еще не знаю. Но то что знаю, написала.

P.S. Недавно вернулись из России. Буквально за пару дней до отъезда для быстроты купила замороженную рыбу — пангасиуса. Нет, ребята, беру свои слова, насчет того, что замороженная рыба — это тоже вкусно, обратно. Это не просто невкусно, это — ужасно невкусно. А раньше мне нравилось… Может, я разучилась готовить? Или качество продуктов так ухудшилось ?Или все познается в сравнении ?

Жизнь в Турции

Related Posts

Есть что есть? Часть I — Крупы в Турции. Дополнения.

Есть что есть? Часть I — Крупы в Турции. Дополнения.

Давно ничего не писала ни про Турцию вообще, ни про продукты питания в Турции в частности. Но вижу, что посты на эту тему регулярно не только смотрят, но, судя по всему, и читают. Это понятно. У меня и самой поначалу было много вопросов, что и как, что есть, чего нет, какого качества, по какой цене, что привозить и т.д..
Могу сказать, что хотя мой первый пост про крупы был опубликован довольно давно (почти 2 с половиной года назад), вся основная информация там верная. Но есть и дополнения и изменения. Во-первых, я сделала фото некоторых круп, а это всегда наглядно. Во-вторых, т.к. первый пост я писала до обвала рубля, то, разумеется, приведенные цены в рублях уже не актуальны. Этот момент я учту в будущем, и буду все-таки писать цены в турецких лирах, потому что цены на продукты если и меняются, то незначительно. По крайне мере за 3 года моего пребывания это было так. Ну, и напишу о каких-то видах круп и бобовых чуть более подробно. И сделала маленькую-табличку-словарик с переводом и транскрипцией основных круп. (далее…)

Экономная мама или школьная форма своими руками

Экономная мама или школьная форма своими руками

Не могу сказать, что такая уж я и экономная, тем более в качестве мамы. И шью, честно говоря, вовсе не из-за экономии. Ее как раз не получается, с учетом стоимости моей швейной и околошвейной техники и запасов всего и вся. Но школьная форма — это вот как раз тот редкий случай, когда решила совместить приятное с полезным. А дело в том, что когда мы пошли в школу (а было это уже почти 2 года назад, начала писать об этом здесь, но будет еще и продолжение), то я купила дочери набор фирменной школьной одежды, надо сказать очень красивой, удобной, натуральной, но и достаточно дорогой. Набор не был маленьким (туда входили юбка-шорты, шорты, брючный костюм, 5 футболок), но с началом школьных занятий я четко поняла, что я не успеваю за дочкой приводить вещи в порядок. (далее…)

А ну-ка, хвастану-ка !

А ну-ка, хвастану-ка !

Чего-то засиделась я дома. Ну, причина есть — малыш, и ездить с ним куда-то далеко — так себе удовольствие. А тут дочке колготки все стали малы, и кроссовки тоже, а у нас спорт, да без меня не выберут нормально. Собрались все вместе и поехали в центр Аланьи на шопинг (не люблю в последнее время). Думала, что по пути заскочу в тканевые лавочки (хоть что-то приятное в этом самом шопинге), где там, не успели. Но мысль в голове поселилась и покоя не давала. К тому же я поняла, что с моим Гришуней вполне можно и по магазинам пройтись — парень он очень даже спокойный и рассудительный, тем более, что основное питание у меня всегда с собой. Ну, и поехали, охота-то, она пуще неволи. (далее…)


Суп таратор: как накормить семью в жару за 10 минут.
По просьбам трудящихся… Или выкройки одежды для куклы Готц

2 thoughts on “Есть что есть? Часть III — Рыба в Турции”

  • Елена Ларченко:
    20.02.2018 в 15:44

    Маргарита, здравствуйте! Читаю со вчерашнего вечера с большим удовольствием, читаю все по порядку.
    А где находится рыбный рынок в Алании?
    Почему-то нет возможности подписаться на ваш блог(кнопка не активна…)- пишете замечательно!!! И познавательно, и умозаключения справедливые очень, и очень аккуратно и уважительно на все вопросы отвечаете, а шьёте то как….
    Пишите больше, пожалуйста! Помимо очень полезной и ценной информации, очень «согревают» ваши записи зимой в ожидании поездки в Аланию!
    А как пришла идея вообще переехать? Насколько тяжело или нет происходила адаптация?
    Спасибо!!!

    Ответить
    • masmar:
      21.02.2018 в 17:01

      Елена, добрый день! Большое спасибо за такое количество теплых слов и в мой, и в адрес блога.
      Писать стараюсь, как есть, без преукрашивания действительности. Но многое в Аланье в сравнении действительно в большой +.
      Рыбный рынок находится ближе ко въезду в Аланью со стороны Антальи. Рядом совсем с Анадолу Хастанеси (больница). От нее надо спуститься немного вниз, к морю. Буквально 2-3 минуты. Но и в Метро очень хорошо поставлено дело с рыбой, так что можно смело туда за рыбой отправляться.
      Писать хочется больше, но не успеваю. Вообще толком ничего не успеваю, шить в том числе. Все урывками.
      Насчет кнопки спасибо, опять буду дёргать мужа. Хотя вроде перед самым НГ «ремонтировал» её. Значит, опять что-то не так.
      А по поводу переезда сюда, надо, конечно, по-хорошему, писать пост, а то и цикл постов. А в двух словах если, то не собирались. Купили жилье для отдыха, чтобы подольше с детьми (тогда еще одной дочкой) у моря здоровья набираться. Но чем дальше, тем тяжелее было оставаться в Москве в сравнении со здешней жизнью. По очень многим моментам. Так вот и получается пока. Адаптации никакой не было. Скорее наоборот, когда приезжаем обратно летом в Москву, идет жесткая адаптация. Как-то так…

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2014-2020 Женщина, которая... Да! Шьёт!
Воспроизведение и копирование материалов сайта допускается с обязательной ссылкой на источник.
  • Juliet Pro by LyraThemes.com