Женщина, которая... Да! Шьёт!
  • Дела шитейские
  • Эх, нужен нам берег турецкий….
  • Просто так…
  • Книжный шкаф
  • Хозяйке на заметку
  • YOUTUBE
Эх, нужен нам берег турецкий….

Есть что есть? Часть I — Крупы в Турции.

10.01.2014

Очень многие мамы, замучившись то с аллергиями, то с частыми простудами и другими заболеваниями ребенка, рассматривают вопрос более долгого пребывания в экологически и климатически благоприятных местах, особенно в период, когда у нас мало солнца и много инфекций. Этот момент решается по-разному: кто-то покупает жилье, кто-то снимает его. Но все равно, если едешь в страну на несколько месяцев, то возникают те или иные бытовые и вообще всякие жизненные вопросы. У нас такой опыт начал накапливаться, им я и хочу поделиться, если кто-то тоже рассматривает для себя такой вариант.

С недавних пор провожу прилично времени в Турции. И сейчас, в январе, я тоже тут вместе со своей семьей. Про погоду-природу и прочее, обязательно напишу чуть позже, когда обработаю хоть немного фоток и более-менее нормально настрою фотогалерею. А сейчас пока буду писать на темы, которые, как мне кажется, интересны, но не так требуют фотографий.

Живем мы у себя дома, т.е. не в отеле. Значит мне, как любой хозяйке, приходится стирать, убирать, готовить и т.д. Если со стирать-убирать все более-менее понятно, то вопросы питания волнуют многих (особенно учитывая, что у меня ребенок и просто бутерброды с чаем не прокатят). В ресторан 3 раза в день ходить все-таки накладно (это подходит, если приехал на 2-3 недели, но не на 3 месяца), да и неудобно, хотя, конечно, цены в общепите очень даже умеренные, все вкусно, чисто, и самих местечек предостаточно.
Так вот, т.к. веду полноценное хозяйство тут, напишу, что из привычных для нас важных продуктов есть, а чего нет в Турции (по крайне мере в Аланье, где мы и живем).

Сначала про завтрак (а у нас это в основном каши, т.е. крупы, ну, или яичница — но яйца, понятное дело, есть везде). Из круп есть фактически все, привычное российскому человеку. Но это в основном именно крупы, а не хлопья. Из хлопьев нашла только овсяные, качество хорошее. Из круп не встретила только пшённой и ячневой крупы (хотя и дома в России готовлю ее очень редко). Самое главное для нас, что есть гречка, т.к. мы ее очень любим и долго обходиться без нее тяжело. Здесь продают ядрицу, т.е. цельные зерна, вкус хороший. Но все-таки она не такая чистая, как у хороших марок в России. Перебирать приходится. Цена на гречку примерно 100 — 120 руб\кг. Подороже, чем у нас.

Гречка среди прочих круп (универмаг Мигрос Алания) Фрагмент полки с крупами в местном магазине (Мигрос Алания)
Гречка среди прочих круп Фрагмент полки с крупами
в Турецком супермаркете

Также есть манка, перловка, кукурузная крупа разной степени помола, рис разных сортов и прочее. Очень распространен булгур, во множестве видов и модификаций. У нас он тоже есть, но больше как редкая крупа, а тут везде. А по сути  — это пшеница. Размолотый булгур — это просто как самая обычная наша пшеничная каша (на молоке очень вкусно). Использую его активно (в том числе не только в молочных кашах, а и пловы, рагу всякие делаю). Недавно в МЕТРО увидела киноа. Это пока экзотика для нас, но мы уже успели попробовать его (её ?) и в России. Мы с дочкой пришли от нее в полный восторг (для меня особенно важно, что дочке понравилось, не нужно никаких уговоров поесть). Готовится очень просто, как та же гречка. Вкус и необычный, и очень приятный одновременно. Плюс написано про массу полезных свойств (ну, тут приходится верить на слово). И дополнительное разнообразие домашнего меню. Здесь цена на киноа 240 руб за полкило. Мне казалось, что у нас я покупала значительно дешевле (да, приехала, проверила, так и есть, в Москве дешевле, хотя и не везде).

Конечно, каши из цельных круп готовить немного сложнее, чем залить хлопья молоком и поставить в микроволновку, но, честно говоря, все-таки они вкуснее. Я даже теперь и дома в России тоже нет-нет, да и сварю настоящую кашу.

Также большое разнообразие всякой муки и крахмалов: и кукурузная, и рисовая, и ржаная, и, понятное дело, пшеничная. Так что любителям выпечки тоже раздолье. Еще отмечу, что очень много бобовых. Мега-популярна чечевица. Я и дома ее часто использую, а тут уж тем более. Фасоль, маш, нут — всего этого тут полно и разных видов.

Что касается яиц, то они гораздо вкуснее, чем у нас в Подмосковье. Особенно остро я это почувствовала, приехав сюда сейчас, зимой. Яйца здесь в основном продаются не десятками, а по 12, 15 или 30 шт. В ближайшем к нам сетевом магазинчике мы покупаем 15 шт среднего размера по 64 руб.

Яйца обычно расфасованы по 15 или 30 шт

Яйца обычно расфасованы по 15 или 30 шт

P.S. Кстати, вернулись в ноябре домой, и так получилось, что перед отъездом на завтрак ели манную кашу. И дома по прилету тоже на завтрак сварила манную кашу. Я была просто поражена, насколько вкуснее манка в Турции. Честно говоря, не знаю, с чем это связано: то ли с крупой, то ли с молоком, то ли еще с чем-то. Но меня это привело в замешательство. Я вполне понимаю, что овощи, фрукты, даже мясо и яйца гораздо вкуснее. Но манная каша… Меня это навело на уже вполне не умозрительные размышления о качестве продуктов питания в России.

P.S. Написала дополнительный пост про крупы с фото и другой уточненной информацией. Лежит ЗДЕСЬ.


Не творческая + неудача (но зато такая мягкая и тёпленькая)
Наряды нашей Бэльки.
© 2014-2020 Женщина, которая... Да! Шьёт!
Воспроизведение и копирование материалов сайта допускается с обязательной ссылкой на источник.
  • Juliet Pro by LyraThemes.com