Женщина, которая... Да! Шьёт!
  • Дела шитейские
  • Эх, нужен нам берег турецкий….
  • Просто так…
  • Книжный шкаф
  • Хозяйке на заметку
  • YOUTUBE
Дела шитейские

Экономная мама или школьная форма своими руками

10.06.2016

Не могу сказать, что такая уж я и экономная, тем более в качестве мамы. И шью, честно говоря, вовсе не из-за экономии. Ее как раз не получается, с учетом стоимости моей швейной и околошвейной техники и запасов всего и вся. Но школьная форма — это вот как раз тот редкий случай, когда решила совместить приятное с полезным. А дело в том, что когда мы пошли в школу (а было это уже почти 2 года назад, начала писать об этом здесь, но будет еще и продолжение), то я купила дочери набор фирменной школьной одежды, надо сказать очень красивой, удобной, натуральной, но и достаточно дорогой. Набор не был маленьким (туда входили юбка-шорты, шорты, брючный костюм, 5 футболок), но с началом школьных занятий я четко поняла, что я не успеваю за дочкой приводить вещи в порядок. Причем иногда не просто не успеваю, а и не в состоянии это сделать даже при помощи современной химии. Да, моя дочь обладает многими талантами, в том числе и по делу заляпаться ей мало равных. Но что поделать…

Испорченная школьная футболка Школьная форма своими руками
Вот что стало с футболкой после стирки. А выбрасывать-то жалко.
Пришлось переделать. А заодно и остальное школьное сшила.

И как раз пока я думала, докупить ли еще несколько вещей или все-таки сшить, российский рубль очень резко стал фактически в 2 раза дешевле, т.е. для нас соответственно всё в эти 2 раза подорожало. К тому же это совпало с тем, что дочка очень сильно испачкала футболку, и я, пытаясь ее отстирать кипящим ванишем, испортила вещь окончательно: появились огромные белесые пятна. А все эти фирменные покупные вещи и так-то были недешевы, а уж после обвала рубля… И вот я сидела и смотрела на эту футболку, рука просто не поднималась выбросить ее, ведь она была почти новая. И я подумала: «А дай-ка я вырежу место с пятнами и заменю подходящей тканью, а заодно из коротких рукавов сделаю длинные». Тем более, что не за горами было относительно прохладное время года, и футболки с длинными рукавами становились даже актуальнее. Ну, а раз с этой футболкой я погрузилась в школьную тему, то решила сшить и еще несколько вещичек. Для меня вообще самое сложное приступить к чему-либо, как говорится: «Лиха беда начало». И эта вот испорченная футболка послужила как бы толчком.

Школьная форма своими руками Школьная форма своими руками
Идею такой 3-цветной футболки увидела Оттобре №6-2014, но у меня тогда его не было.
Поэтому сшила по выкройке обычного реглана из Оттобре № 4-2013.

В результате реставрированная футболка на мой вкус получилась даже интереснее первоначальной. Тут же сшила еще один лонгслив и две пары брюк. Одни брючки полегче и такого романтического склада, их дочка просто обожала. На них, огромное спасибо уважаемому мастеру Fredas с Осинки, я даже вышила логотип школы на своей вышивалке. Кстати, шила эти брючки из постельного сатина, но вид они имели вполне себе презентабельный и носились очень хорошо.

Романтические школьные брючки
Вот такие школьные брючки с рюшечками. Зато сразу видно, что для девочки.
И даже школьную эмблему вышить я расстаралась.

Вторые брючки не были так популярны у дочки, хотя мне они очень нравятся. Но тут моя вина, я понадеялась на зрительную память и, пока дочка была в школе, сделала в поясе фиксированную резинку сзади (обычно я вообще-то ставлю регулируемую). Но тут почему-то была уверена, что они точно будут ей хороши в талии. И ошиблась. Они оказались ей довольно сильно велики, а подтянуть-то нельзя. Пока я морально собиралась распороть все эти отстрочки, дочка успела невзлюбить брюки, т.к. они постоянно норовили свалиться с нее. И ремня подходящего у нас не было, и почему-то я никак не могла его купить. В общем, любовь не сложилась. Но тем не менее, периодически она их одевала. А когда я переделала брюки, все распорола, вставила регулируемую резинку, то оказалось, что дочка выросла, и ей и так они уже хороши. В общем, немножко жаль, что так получилось, хорошие брючки. Но зато теперь я знаю, что нельзя полагаться на зрительную память как бы ни казалось, что ты все точно помнишь.

Школьные брюки Школьные брюки
Фотографии, конечно, ужасные.
Но приводить брюки в идеальный вид и перефотографировать сейчас просто нет времени.

А со вторым лонгсливом тоже забавно получилось. Когда дочка увидела его в крое, то сказала, что она ЭТО носить не будет, уж в школу 100%, может быть, только дома. Но когда я его дошила, она его так полюбила, что это была самая-самая любимая кофточка, причем именно в школу. И всем говорила, что мне это мама сшила. Мне было приятно.
И футболку, и нелюбимые брюки сшила по Оттобре №4-2013, модели соответственно 12 и 10. Особенно отмечу карман в рамку в этих брюках. Предыдущий, свой 1-й карман в рамку шила лет 20 назад, и сейчас, конечно же, очень смутно помнила, как там и что. Знаю, что обычно описания пошива в Оттобре очень «кривые» предварительно посмотрела технологию пошива в спецвыпуске Бурды «Шитьё — это просто», но потом все же решила почитать описание и в Оттобре, потому что карман там скроен прямо одной деталью, не как в Бурде. Описание показалось очень понятным и простым. Шила, как написано в Оттобре. И мне это показалось очень просто. Одним словом, отличный вариант пошива такого кармана. Лично я всегда так буду шить по возможности.

Школьная форма своими руками Школьные брюки
Немного деталей футболки и брюк. Хотя и тут фото оставляют желать лучшего.

В общем-то экономия получилась не такая и сильная, учитывая малое количество отшитых вещей. Но это частично связано с тем, что на второй год обучения мы забрали дочь на семейное обучение (планирую обязательно написать об этом нашем опыте). Но нам хватило и этого, чтобы не входить в дополнительные траты на покупку готовых вещей. И, кстати, я вот совсем недавно дошила еще один костюмчик-долгострой, который первоначално планировался как школьный (и начат был именно тогда), но теперь уже таковым не будет.

Школьная форма своими руками Школьная форма своими руками
Сфотографировать на хозяйке догадалась почему-то только на днях, для поста.
Почти из всего уже выросла. Ну, так и шила скоро как 2 года назад.

В заключение еще хочу сказать, что мне очень нравится школьная форма в турецких школах, во всяком случае в нашей бывшей школе точно. Очень удобная, современная, в таком полуспортивном или кэжуал стиле, детям очень удобно двигаться, ухаживать за ней, гладить форму тоже очень легко в основном, т.е. простые формы. К тому же очень красивая визуально, яркая, жизнерадостная, дети в ней просто загляденье, вариантов очень много, причем на разную погоду. Как-то, когда дочке еще было лет 5, и когда мы еще не определились с местом будущего обучения, ходили в несколько наших считающихся хорошими школ, присматривались и показывались. Не знаю, может, я ничего не понимаю в колбасных обрезках, но на меня форма российских детей произвела какое-то удручающее и унылое даже впечатление. Не понимаю, зачем эти мрачные краски (тем более с учетом того, что так мало солнца в наших широтах почти весь школьный год) и устаревшие, неудобные зачастую фасоны, ткани тоже по виду какие-то допотопные? За что такое нашим детям, в чём они провинились? Даже в песенке пелось, что «учится надо весело, чтоб хорошо учиться». И форма все-таки должна этому способствовать по возможности.

Школьная форма своими руками
И еще немного фото на хозяйке. Пусть будут для истории.
Жизнь в Турцииодежда для дочкиОттобретрикотаж

Related Posts

Есть что есть? Часть I — Крупы в Турции. Дополнения.

Есть что есть? Часть I — Крупы в Турции. Дополнения.

Давно ничего не писала ни про Турцию вообще, ни про продукты питания в Турции в частности. Но вижу, что посты на эту тему регулярно не только смотрят, но, судя по всему, и читают. Это понятно. У меня и самой поначалу было много вопросов, что и как, что есть, чего нет, какого качества, по какой цене, что привозить и т.д..
Могу сказать, что хотя мой первый пост про крупы был опубликован довольно давно (почти 2 с половиной года назад), вся основная информация там верная. Но есть и дополнения и изменения. Во-первых, я сделала фото некоторых круп, а это всегда наглядно. Во-вторых, т.к. первый пост я писала до обвала рубля, то, разумеется, приведенные цены в рублях уже не актуальны. Этот момент я учту в будущем, и буду все-таки писать цены в турецких лирах, потому что цены на продукты если и меняются, то незначительно. По крайне мере за 3 года моего пребывания это было так. Ну, и напишу о каких-то видах круп и бобовых чуть более подробно. И сделала маленькую-табличку-словарик с переводом и транскрипцией основных круп. (далее…)

Пятое обстоятельство

Пятое обстоятельство

Начала я этот год в блоге совсем непраздничной темой, но продолжу все же новогодней. Потому что я сшила доченьке красивое нарядное платье. Нам обеим оно очень нравится. Нина, конечно, оценивает в основном внешнюю сторону дела, а я оцениваю также и качество пошива. Т.к. других занятий, профессиональных что ли, у меня сейчас нет, только семья, дети, дом, то выход моя творческая энергия имеет в основном в шитье, оно приносит мне очень много удовольствия, а потому я стараюсь делать это хорошо, улучшать качество пошива и т.д. И в данном случае качеством пошива я почти на 100% довольна. Можно было доработать до идеала пару мелких деталей с изнанки, чтобы уж и придраться совсем было не к чему, но сказался цейтнот и прочие оправдания. Но тем не менее в целом я очень довольна результатом и вижу свой прогресс. Ладно, это все ля-ля, а теперь к делу: т.е. фотки, описания и прочее. (далее…)

В срочном порядке

В срочном порядке

Как оказалось, дочь растет не только в длину, но и в ширину. И буквально на прошлой неделе помылись капитально, вытерлись и понадобилась чистая пижама, причём летняя, т.к. уже очень тепло. Одели старую — мала, еще одну — тоже мала. Вот так. А это значит, что у ребенка только одна подходящая летняя ночнушка.
В общем, дочку я как-то уложила в маечках-штанишках не от пижам, а сама в эту же ночь срочно побежала кроить новую. Хорошо, что есть запас тканей в шкафу и куча готовых бумажных выкроек уже на новый размер. (далее…)


Под кисло-сладким соусом
Мое первое интервью

4 thoughts on “Экономная мама или школьная форма своими руками”

  • Елена:
    14.06.2016 в 00:59

    Веселенькая форма, даже на форму и не похожа! Я бы сама такую носила))). У нас в Пушкинском Лицее нет требований особых к форме одежды, но есть парадная форма одежды: серый них и белый верх для девочек, для мальчиков чёрной костюм, всё банально.

    Ответить
    • masmar:
      19.06.2016 в 01:13

      Лен, а я вообще-то за форму в школе, иначе голова будет болеть и у родителей, и у детей, особенно в определенном возрасте, не про уроки, а что одеть. И знаешь, далеко не у всех есть чувство меры. Но только форма все же должна быть красивой и удобной. Именно, чтобы ее хотелось одевать. Вот скажи, ну, зачем мальчикам в 10-11-12, да даже 15 лет пиджак ? Они ж все оглашенные, им бы попрыгать, поскакать (и этот нормально, хорошо даже), а тут этот пиджак, рубашки классические, сковывающие движения, мнущиеся, из штанов вылезающие. Давно уж мир придумал трикотаж и другие удобные ткани и фасоны, и перешел на менее формальный стиль даже в серьезных учреждениях, где взрослые люди трудятся. Зачем детям эти рамки и мрачные краски? Солнца и так весь учебный год у нас мало в основном по всей России, а тебе еще и все серое, черное, темно-синее вокруг. Мрак. Какая тут радость от учебы….

      Ответить
  • masmar:
    13.06.2016 в 02:18

    Елена, конечно, если Вы шьете и тем более есть такое желание, то надо шить. У нас форма дорогая достаточно, самая дешевая футболка с коротким рукавом 50 ТЛ (это примерно 15 евро), а штаны так 100-150 ТЛ. А я сошью не хуже, и раз в 5 дешевле. Тем более, что у меня есть и вышивалка (вышитая эмблема), и цветной струйный принтер (т.е. могу запросто сделать термотрансфер с любым логотипом на спец. бумаге), да и трафарет в конце концов можно сделать, красками раскрасить. А есть еще сублимации, тоже там ничего особенно сверхсложного нет. Но у нас обошлось почти без этих «спецсредств», просто сшила вещи в цвета школьной формы, да и все. Никто особо не придирался. Про брюки-то вообще, думаю, и не догадался никто, что они не из школьного магазина.
    И, кстати, если ребенок в школе, кроме школьной формы особенно много дежды и не нужно, весь день фактически в школе. Так что волей-неволей и для школы шила.

    Ответить
  • Елена:
    12.06.2016 в 01:25

    Классно !
    Я тоже тут думала как самой форму сшить )))
    https://www.babyblog.ru/community/post/vistavka/3311253

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2014-2024 Женщина, которая... Да! Шьёт!
Воспроизведение и копирование материалов сайта допускается с обязательной ссылкой на источник.
  • Juliet Pro by LyraThemes.com