Женщина, которая... Да! Шьёт!
  • Дела шитейские
  • Эх, нужен нам берег турецкий….
  • Просто так…
  • Книжный шкаф
  • Хозяйке на заметку
  • YOUTUBE
Хозяйке на заметку

Суп таратор: как накормить семью в жару за 10 минут.

27.08.2015

Потараторим ?

Как-то слушала по радио туристическую передачу, где выступал владелец одного из греческих отелей. Он рассказывал забавную историю, как в летнем меню их отеля появились горячие супы, чай, а по утрам — молочный суп.
А дело было так. Он всегда считал, что летом в жару никому горячие супы не нужны. Ну, во всяком случае в массовом порядке. И, разумеется, их и не было в меню его отеля. Но однажды он разговорился с одним русским гостем. И тот пожаловался, что нет нормального супа. Владелец возразил ему, что, мол, какой еще суп — жара на улице, кому они нужны. Решил, что просто странный тип с необычными вкусами. Но тем не менее в голове засело. И, когда его сотрудник был в России по каким-то делам, он попросил этот вопрос уточнить. Сотрудник уточнил и сказал то же самое, что и тот русский гость: и в жару русские едят горячие супы. Но владелец все-таки до конца не мог в это поверить. И вот приехал лично. И как раз было очень жарко. В общем смеялся, говорил, мол, и сам увидел, что да, как ни странно, но суп, горячий суп едят. А также прознал про молочный суп для малышей. Теперь в меню его отеля есть и горячие супы на обед, и горячий молочный суп на завтрак, и чай горячий подают, какая бы ни была погода.
Вот и я, как все порядочные русские, какая бы жара ни стояла, готовлю горячие супы. А моя семья их ест. И как-то вопросов не возникает хоть 30 градусов за окном, хоть 35, а хоть бы даже и 40. Но бывает такое, что дело идет к 45 и выше. А учитывая, что большую часть времени мы проводим в Турции, такое летом не редкость. И вот тогда горячих супов как-то не хочется. А вроде как надо: с детства привыкла, что если в доме есть дети, то в нем должен быть суп не смотря ни на что.
Вот в этом случае приходят на помощь холодные супы. Сразу скажу, что окрошка моей дочке не понравилась. А так как дочка — основная цель «супной» кулинарии, то значит — не вариант. Вкусного гаспачо опасаюсь: в раннем детстве нас сыпало на помидоры, правда, купленные в России, сейчас даю, но в ограниченном количестве. А гаспачо — это фактически сплошные помидоры. И вспомнила, что когда мы отдыхали в Болгарии, а дочери не было тогда и 3 лет, она за обе щеки да по две тарелки за раз уплетала болгарский суп таратор.
Вот он и стал для меня палочкой-выручалочкой в жару. Причем не только в смысле, что его хорошо есть. А еще и в том, что его очень хорошо готовить: все удовольствие занимает минут 10-15 максимум. Самая трудоемкая операция — помыть овощи. Впрочем и их не так много.

Продукты для супа таратор
Это фактически все, что нужно для таратора. Ну, и грецкие орехи, конечно, не помешают

Итак, как готовить. Основа всего айран или кефир. Не знаю, как в классике, но я использую и то, и то. И оба варианта хороши. На мой вкус айран лучше подходит, он солоноват, вкус у него яркий, придает необычную ноту, да и вообще даже сам по себе в жару очень хорош, освежает. Но и кефир совсем неплох, опять же на мой вкус, я бы взяла менее жирный, 1%, например. И, разумеется, все должно быть из холодильника. А то что-то я даже не представляю себе теплый таратор.
Вот такие продукты нужны (берем примерно из расчета на 1,5 литра, хотя соотношение не так уж и важно здесь, чуть гуще, чуть жиже, все равно очень вкусно):
1) айран или кефир — 1,5 литра (или сколько есть, чтобы хватило на нужное число тарелок хотя бы);
2) огурцы — 3-4 штуки (или больше, или меньше, по вкусу и в зависимости от величины и наличия других овощей);
3) листовой салат — ± 5 крупных листьев (или сколько есть);
4) перец болгарский зеленый — 1-2 штуки (если нет его, не страшно, без него тоже будет вкусно);
5) зелень (укроп, петрушка) — по небольшому пучку (или сколько есть, тоже опционально, но очень желательно);
6) грецкие орехи — примерно полстакана (это, конечно, придаст очень приятный оттенок и изысканность супу, но если их нет, вполне для будничного употребления можно обойтись и без них — все равно очень вкусно);
7) чеснок — количество по вкусу, я кладу 6-7 и больше зубчиков на такое количество жидкости, но можно и 2-3 (и этот пункт обязателен);
8) лимон — наверное, на такое количество хватит 1 штуки (но тут зависит от «кислости» и размера лимона, в Турции они, например, не очень кислые, поэтому я иногда и 2 беру);
9) большим любителям мяса можно добавить в суп что-то мясное: хоть отварное нарезанное мясо, хоть колбаску. Но я этого не делаю, и так прекрасно.

Суп таратор
Такой вот зеленый летний вкусный, полезный и легкий во всех смыслах суп получается.
И остаются еще время и силы потараторить, т.е. поболтать, после его приготовления

Для начала, поставив накануне айран или кефир в холодильник, моем все овощи. На крупной терке трем огурцы, чуть их присаливаем, заливаем небольшим количеством айрана (чтоб закрывал их) и ставим обратно в холодильник. В это время достаем блендер или комбайн и мелко-мелко перемалываем все овощи (салат, перец, зелень). Затем выжимаем\ трем чеснок в эту смесь и высыпаем измельченные грецкие орехи. Орехи в пыль измельчать не надо, просто чтоб не огромные куски были. И все это дело добавляем в кастрюлю с огурцами в айране. И добавляем оставшийся айран (или кефир). И туда выжимаем лимон. Ну, понятно, что солим, перчим по вкусу.
Не знаю, аппетитное ли получилось описание, но обычно, сколько бы я ни приготовила, уходит все за 1 раз. Даже дочь съедает по 2, а то и по 3 полных тарелки. Ну, и писала я этот рецепт, по-моему, дольше, чем готовить таратор. В общем очень выручает в жару, а теперь еще и при нехватке времени. Вкусно, полезно и быстро.
Теперь вот еще свекольник хочу опробовать. Но совсем не уверена, что дочь также за него проголосует ложкой. Но вдруг ошибаюсь?

Кулинария

Related Posts

Есть что есть? Часть I — Крупы в Турции. Дополнения.

Есть что есть? Часть I — Крупы в Турции. Дополнения.

Давно ничего не писала ни про Турцию вообще, ни про продукты питания в Турции в частности. Но вижу, что посты на эту тему регулярно не только смотрят, но, судя по всему, и читают. Это понятно. У меня и самой поначалу было много вопросов, что и как, что есть, чего нет, какого качества, по какой цене, что привозить и т.д..
Могу сказать, что хотя мой первый пост про крупы был опубликован довольно давно (почти 2 с половиной года назад), вся основная информация там верная. Но есть и дополнения и изменения. Во-первых, я сделала фото некоторых круп, а это всегда наглядно. Во-вторых, т.к. первый пост я писала до обвала рубля, то, разумеется, приведенные цены в рублях уже не актуальны. Этот момент я учту в будущем, и буду все-таки писать цены в турецких лирах, потому что цены на продукты если и меняются, то незначительно. По крайне мере за 3 года моего пребывания это было так. Ну, и напишу о каких-то видах круп и бобовых чуть более подробно. И сделала маленькую-табличку-словарик с переводом и транскрипцией основных круп. (далее…)

Как я повадилась делать паштет

Как я повадилась делать паштет

Почему-то мой подход к приготовлению паштета идет у меня в жёсткой связке со словом «повадилась». Даже специально посмотрела в словаре его значение. Вот как трактует это слово Ожегов: «Повадиться — (нежелательное) приобрести привычку делать что-нибудь. Пример: П. играть в карты. Повадился к нам ходить. Лиса повадилась в курятник.». Вот словарь говорит, что привычка нежелательная. Нет, я такого сказать не могу про эту свою привычку. Скорее, она необязательная. Видимо, что-то в голове перепуталось. Но название не буду исправлять, это лишний повод призадуматься над привычкой поедать этот самый паштет в ночи под чай и написание постов в блог. Ведь паштет-то достаточно жирный, а лишние кило имеются. Хотя, и об этом тоже все хочу написать, да не успеваю, все чаще и чаще встречаю информацию о том, что и в лишних килограммах, и, главное, во многих проблемах со здоровьем, виновата не жирная, а в основном сладкая и богатая углеводами еда. Вот так. Так что «даёшь паштет»! (далее…)

Догоняя время

Догоняя время

Этот пост я планирую уже 3-й год. И каждый раз хочу опубликовать его до наступления Нового года, может, даже в качестве новогоднего поздравления. Но незадолго до новогодних праздников начинается такая запарка, что всё, что не «под дулом пистолета» отходит на второй план. Поэтому такой вот постновогодний пост.
Скатерть эту и салфетки сшила и вышила уже 3 года назад. Встречаем с ней 3-й Новый год. На самом деле это экспериментальный вариант. Видно, что наскатертник и салфетки как бы из разных опер. И я не очень довольна им, всё порываюсь по-настоящему продумать концепцию, подобрать дизайн вышивки, может быть даже сделать украшения интерьера в том же стиле. Но куда там….. Хорошо хоть эту каким-то образом впопыхах сообразила. Хоть не просто на старой шторе, замаскированной под скатерть, расставляем праздничные оливье. Про различные «оливье», кстати, тоже пойдет речь. (далее…)


Я смотрю ей вслед, ничего в ней нет…
Есть что есть? Часть III — Рыба в Турции

2 thoughts on “Суп таратор: как накормить семью в жару за 10 минут.”

  • Марина:
    17.05.2019 в 08:42

    Да, надо подготовиться к следующему лету с рецептами, интересный рецепт. Нужно попробовать вкуса и не представляю.

    Ответить
    • masmar:
      22.05.2019 в 17:14

      Марина, обязательно попробуйте! Вообще во многих кухнях подобный рецепт встречала, с различными вариациями. Главное, на мой взгляд, лимон и чесночок добавить. А овощи, зелень и кисломолочные напитки можно в очень широком диапазоне варьировать.

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2014-2024 Женщина, которая... Да! Шьёт!
Воспроизведение и копирование материалов сайта допускается с обязательной ссылкой на источник.
  • Juliet Pro by LyraThemes.com