Женщина, которая... Да! Шьёт!
  • Дела шитейские
  • Эх, нужен нам берег турецкий….
  • Просто так…
  • Книжный шкаф
  • Хозяйке на заметку
  • YOUTUBE
Хозяйке на заметку

И не обязательно идти к тёще…

25.02.2015

Я, как всегда, в своем репертуаре: Масленница закончилась, а я про блины. Ну, и ладно. Зато рецепт не забудется и не затеряется. Итак…
Хотя  я всегда была хорошей хозяйкой и любила готовить, но почему-то именно с выпечкой дела шли не так хорошо, как хотелось бы. В том числе это относилось и к блинам: то они получались толстыми и какими-то не аппетитными, то вкус был какой-то не такой, то переворачивались плохо, то в приготовлении сложные и т.д. А бывало так, что вроде бы и получилось все, и не сложно, а вот рецепт не запомнился и куда-то потерялся. Но пару лет назад как-то так удачно сложилось, что в любимом журнале «Школа гастронома» появился очередной рецепт блинов. И это, видимо, совпало с моим очередным горячим желанием их приготовить. Я даже была готова к определенным сложностям и их преодолению. Но…. сложностей не возникло, блины получились отличные, и даже времени на всё про всё ушло совсем немного. Мне такой поворот событий очень даже понравился. Сначала я списала эту удачу на вдохновение, ведь известно, что когда готовишь от всей души, и получается лучше. Через какое-то время, будучи уже в совершенно обычном настроении, решила проверить рецепт. И процесс, и результат были точно такими же. И с тех пор блины перестали быть для меня какой-то проблемой. Если мои домашние вдруг вечерком попросили блинчиков, то мне не составляет труда их порадовать. Раньше на такое я была бы неспособна. Вот такой простой рецепт вкусных блинчиков.

Pervyi-blin-na-skovorodke Pervyi-blin-ne-komom
Первый блин  И совсем не комом

Что же нужно для таких блинов? Не так много. Ну, во-первых, желание и время (думаю, минут 20-30 в зависимости от выпекаемой партии все-таки понадобится, само тесто готовится не более 5-10 минут). А из продуктов следующее (такого количества продуктов у нас достаточно только для 2 человек и то впритык):
— мука 200 грамм
— щепотка соли
— 2 яйца
— 1,5 столовые ложки сахара (кол-во можно варьировать)
— 400 мл млока
— 150 мл воды
— 2 столовые ложки растительного (я беру подсолнечное) масла
— немножко сливочного масла (1 раз смазать сковородку, а потом по желанию каждый блин)

Буду писать, как делаю я. Итак, сначала просеиваю муку с солью в миску, в серединку разбиваю 2 яйца, перемешиваю все это дело вилкой. Можно туда сразу добавить и сахар (а можно и в молоко или в воду, но обычно они у меня холодные и сахар растворяется там плохо, мне удобнее сразу в муку с яйцом). Получается такое неравномерное «нечто», даже и тестом не назовешь, плотное и всё комками. Дальше отмеряю молоко и воду и выливаю в это самое тесто. Размешивать вручную до исчезновения комков никогда не пробовала — мазохизм не является моей сильной чертой, к тому же я всегда тороплюсь, поэтому сразу подключаю к процессу погружной блендер и действую им в режиме «турбо», ну, я не знаю, минуты 2-3. Честно, не засекала никогда, может, и быстрее. Потом доливаю 2 столовые ложки подсолнечного масла и тоже несколько секунд в режиме «турбо», чтобы все было однородное, без комочков и масляных кругов.
А дальше собственно выпечка. Ставлю сковородку на огонь, она разогревается, а я в это время достаю сливочное масло, большую тарелку, половник и лопатку для переворачивания блинов. Раскладываю все это, чтобы было удобно и ничего ничему не мешало, смазываю сковородку сливочным маслом и вперед. Да, сливочным маслом сковородку надо смазать только 1 раз, перед выпечкой самого первого блина, потом не нужно, т.к. масло присутствует в тесте.

Bliny-s-chaem Stopka-blinov
 Хороши блинки к чаю  Вот такая стопочка блинов на троих

Не скрою, бывает такое, что первый блин — комом. Но обычно это тогда, когда я, уже глотая слюньки, очень тороплюсь и не даю первому блинчику полежать, сколько надо, на сковородке. Но если иметь терпение еще на несколько секунд, то и первый блин отлично переворачивается и получается хоть куда. А дальше вообще, знай себе наливай тесто (это надо делать быстро и при этом резко крутить сковороду как бы по кругу) да переворачивай блины. Единственный момент, который, может быть, стоит отметить, что когда наливаешь тесто на раскаленную сковородку, по краям оно чуть-чуть заливается на бочки сковороды, и там получается очень тоненькая блинная пленочка. Так вот, чтобы блин беспроблемно перевернуть, эту пленочку я как бы подскребаю лопаточкой вниз, к основной плоскости блина.
Каждый блин я промазываю сливочным маслом. Но если лишних калорий (хотя чего уж там с блинами-то :-) ) все-таки никак не хочется, то можно и не промазывать, все равно очень-очень вкусно.
Блины получаются не сладкими, ну, разве самую-самую малость, но и не пресными. Т.е. начинки, закуски к таким блинам подойдут любые. Так что приятного аппетита! Ешьте сами и радуйте своих близких.

Кулинария

Related Posts

Есть что есть? Часть I — Крупы в Турции. Дополнения.

Есть что есть? Часть I — Крупы в Турции. Дополнения.

Давно ничего не писала ни про Турцию вообще, ни про продукты питания в Турции в частности. Но вижу, что посты на эту тему регулярно не только смотрят, но, судя по всему, и читают. Это понятно. У меня и самой поначалу было много вопросов, что и как, что есть, чего нет, какого качества, по какой цене, что привозить и т.д..
Могу сказать, что хотя мой первый пост про крупы был опубликован довольно давно (почти 2 с половиной года назад), вся основная информация там верная. Но есть и дополнения и изменения. Во-первых, я сделала фото некоторых круп, а это всегда наглядно. Во-вторых, т.к. первый пост я писала до обвала рубля, то, разумеется, приведенные цены в рублях уже не актуальны. Этот момент я учту в будущем, и буду все-таки писать цены в турецких лирах, потому что цены на продукты если и меняются, то незначительно. По крайне мере за 3 года моего пребывания это было так. Ну, и напишу о каких-то видах круп и бобовых чуть более подробно. И сделала маленькую-табличку-словарик с переводом и транскрипцией основных круп. (далее…)

Как я повадилась делать паштет

Как я повадилась делать паштет

Почему-то мой подход к приготовлению паштета идет у меня в жёсткой связке со словом «повадилась». Даже специально посмотрела в словаре его значение. Вот как трактует это слово Ожегов: «Повадиться — (нежелательное) приобрести привычку делать что-нибудь. Пример: П. играть в карты. Повадился к нам ходить. Лиса повадилась в курятник.». Вот словарь говорит, что привычка нежелательная. Нет, я такого сказать не могу про эту свою привычку. Скорее, она необязательная. Видимо, что-то в голове перепуталось. Но название не буду исправлять, это лишний повод призадуматься над привычкой поедать этот самый паштет в ночи под чай и написание постов в блог. Ведь паштет-то достаточно жирный, а лишние кило имеются. Хотя, и об этом тоже все хочу написать, да не успеваю, все чаще и чаще встречаю информацию о том, что и в лишних килограммах, и, главное, во многих проблемах со здоровьем, виновата не жирная, а в основном сладкая и богатая углеводами еда. Вот так. Так что «даёшь паштет»! (далее…)

Суп таратор: как накормить семью в жару за 10 минут.

Суп таратор: как накормить семью в жару за 10 минут.

Потараторим ?

Как-то слушала по радио туристическую передачу, где выступал владелец одного из греческих отелей. Он рассказывал забавную историю, как в летнем меню их отеля появились горячие супы, чай, а по утрам — молочный суп.
А дело было так. Он всегда считал, что летом в жару никому горячие супы не нужны. Ну, во всяком случае в массовом порядке. И, разумеется, их и не было в меню его отеля. Но однажды он разговорился с одним русским гостем. И тот пожаловался, что нет нормального супа. Владелец возразил ему, что, мол, какой еще суп — жара на улице, кому они нужны. Решил, что просто странный тип с необычными вкусами. Но тем не менее в голове засело. И, когда его сотрудник был в России по каким-то делам, он попросил этот вопрос уточнить. Сотрудник уточнил и сказал то же самое, что и тот русский гость: и в жару русские едят горячие супы. Но владелец все-таки до конца не мог в это поверить. И вот приехал лично. И как раз было очень жарко. В общем смеялся, говорил, мол, и сам увидел, что да, как ни странно, но суп, горячий суп едят. А также прознал про молочный суп для малышей. Теперь в меню его отеля есть и горячие супы на обед, и горячий молочный суп на завтрак, и чай горячий подают, какая бы ни была погода. (далее…)


Вышла мама уточка… (футболка с аппликацией и лосины для девочки)
Хуберт Ширнек. Последние новости о семи гномах

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2014-2020 Женщина, которая... Да! Шьёт!
Воспроизведение и копирование материалов сайта допускается с обязательной ссылкой на источник.
  • Juliet Pro by LyraThemes.com