Я так думаю, что книга полезна и интересна почти всем, не только пожилым людям или людям, перенесшим инсульт. Я, например, стала читать ее просто из общего интереса к теме работы и возможностей мозга, не преследуя какой-то конкретной познавательной цели, а вынесла совершенно неожиданные и вполне конкретные выводы. Например, как «молодая» мама, интересующаяся темой воспитания и развития детей, совершенно неожиданно нашла новое и сильное подтверждение выкладкам М.Монтессори: то есть если раньше я рассматривала ее подход просто как обширный педагогический опыт и многолетние наблюдения за детьми с привлечением тех или иных теорий, то в данной книге нашла просто четкое научное экспериментальное подтверждение (за которые выдали Нобелевскую премию к тому же) ее мыслям. Например, если в определенные сенситивные периоды (кот. обычно бывают в тот или иной период раннего детства) не давать сполна ребенку требующегося ему того или иного практического опыта (в широком смысле слова), то этот навык (зрение или речь, например) просто не разовьется или разовьется не в полной мере, и это при том, что с физиологической точки зрения все в полном порядке. Так что не надо сажать детей в манеж :-)….
Кроме того, для меня, как для человека не то чтобы атеиста, а, может, скорее, что-то вроде агностика, было очень важно опять же увидеть, что был проведен ряд вполне научных экспериментов, где убедительно показано, что мысль человека материальна. Многие об этом с течением жизни и так начинают догадываться, но все-таки сомневаются, а тут вот чисто конкретно, в ходе научных экспериментов… Это, конечно, не журнал Nature, каждый эксперимент не задокументирован, но ссылки на работы есть, имена исследователей названы реальные, все они солидные ученые, а не какие-то там экстрасенсы. Так что после прочтения данной работы я стала по-другому относиться к литературе типа «Подсознание может все» Джона Кехо (у него, кстати, приводится прямо-таки аналогичный эксперимент в книжке, просто, т.к. книга ненаучная, и относишься с меньшим доверием): если раньше это было: «Ну, может быть», то теперь: «Да, скорее всего так и есть».
Ну, и конечно, как уже упоминалось, есть много информации по реабилитации больных (как взрослых, так и детей) с различными болезнями и нарушениями, в том числе возрастными. Есть информация просто о возможностях улучшения функций своего мозга (и в целом организма) для обычных нормальных людей. Есть даже о вреде порнографии (не моральном), а именно конкретном её вреде для нормальной половой функции у мужчин в реальности.
Все написано доступно, интересно, незанудно и позитивно.
Качество книги хорошее, шрифт нормальной величины, даже мне, очкарику, даже в полутьме (читала при кормлении пока ребенок засыпал) все было видно.
Привожу сканы описаний нескольких экспериментов, которые именно мне запомнились и про которые я здесь написала.
Фото особо запомнившихся экспериментов и эпизодов из книги, хотя далеко не все |
P.S. Т.к. рецензию писала довольно давно (в 2011 году), перед перенесением ее в блог просмотрела, какие еще есть отзывы на книгу. Так вот, некоторые авторы упрекают книги в излишней «рекламности». А мне кажется, что в данном случае ничего такого страшного и плохого в этом нет. Во-первых, кроме совсем не такой уж и многочисленной рекламы описано очень много достоверных научных сведений, хотя, конечно, если человек «в теме» или занимается этим профессионально, может, ничего такого особо нового для него в этом нет, а для обычных людей — достаточно. Во-вторых, реклама-то дана для полезных, имеющих эффект вещей. В конце концов, это даже и хорошо, что она там есть, ведь как еще узнать о каких-то действенных методах и услугах тем, кому это, возможно, жизненно необходимо? Ну, и в-третьих, я не согласна, что нет никаких «рецептов». Просто они чаще всего даны не в виде прямых указаний, а, скорее «от противного» либо в форме рассказа о том или ином феномене. Надо просто потом сделать вывод для себя, что является благотворным, а что — нет.