Женщина, которая... Да! Шьёт!
  • Дела шитейские
  • Эх, нужен нам берег турецкий….
  • Просто так…
  • Книжный шкаф
  • Хозяйке на заметку
  • YOUTUBE
Книжный шкаф

Норман Дойдж. Пластичность мозга

08.11.2015

Я так думаю, что книга полезна и интересна почти всем, не только пожилым людям или людям, перенесшим инсульт. Я, например, стала читать ее просто из общего интереса к теме работы и возможностей мозга, не преследуя какой-то конкретной познавательной цели, а вынесла совершенно неожиданные и вполне конкретные выводы. Например, как «молодая» мама, интересующаяся темой воспитания и развития детей, совершенно неожиданно нашла новое и сильное подтверждение выкладкам М.Монтессори: то есть если раньше я рассматривала ее подход просто как обширный педагогический опыт и многолетние наблюдения за детьми с привлечением тех или иных теорий, то в данной книге нашла просто четкое научное экспериментальное подтверждение (за которые выдали Нобелевскую премию к тому же) ее мыслям. Например, если в определенные сенситивные периоды (кот. обычно бывают в тот или иной период раннего детства) не давать сполна ребенку требующегося ему того или иного практического опыта (в широком смысле слова), то этот навык (зрение или речь, например) просто не разовьется или разовьется не в полной мере, и это при том, что с физиологической точки зрения все в полном порядке. Так что не надо сажать детей в манеж :-)….
Кроме того, для меня, как для человека не то чтобы атеиста, а, может, скорее, что-то вроде агностика, было очень важно опять же увидеть, что был проведен ряд вполне научных экспериментов, где убедительно показано, что мысль человека материальна. Многие об этом с течением жизни и так начинают догадываться, но все-таки сомневаются, а тут вот чисто конкретно, в ходе научных экспериментов… Это, конечно, не журнал Nature, каждый эксперимент не задокументирован, но ссылки на работы есть, имена исследователей названы реальные, все они солидные ученые, а не какие-то там экстрасенсы. Так что после прочтения данной работы я стала по-другому относиться к литературе типа «Подсознание может все» Джона Кехо (у него, кстати, приводится прямо-таки аналогичный эксперимент в книжке, просто, т.к. книга ненаучная, и относишься с меньшим доверием): если раньше это было: «Ну, может быть», то теперь: «Да, скорее всего так и есть».
Ну, и конечно, как уже упоминалось, есть много информации по реабилитации больных (как взрослых, так и детей) с различными болезнями и нарушениями, в том числе возрастными. Есть информация просто о возможностях улучшения функций своего мозга (и в целом организма) для обычных нормальных людей. Есть даже о вреде порнографии (не моральном), а именно конкретном её вреде для нормальной половой функции у мужчин в реальности.
Все написано доступно, интересно, незанудно и позитивно.
Качество книги хорошее, шрифт нормальной величины, даже мне, очкарику, даже в полутьме (читала при кормлении пока ребенок засыпал) все было видно.
Привожу сканы описаний нескольких экспериментов, которые именно мне запомнились и про которые я здесь написала.

Пластичность мозга Пластичность мозга
Пластичность мозга Пластичность мозга
Пластичность мозга Пластичность мозга
Фото особо запомнившихся экспериментов и эпизодов из книги, хотя далеко не все

P.S. Т.к. рецензию писала довольно давно (в 2011 году), перед перенесением ее в блог просмотрела, какие еще есть отзывы на книгу. Так вот, некоторые авторы упрекают книги в излишней «рекламности». А мне кажется, что в данном случае ничего такого страшного и плохого в этом нет. Во-первых, кроме совсем не такой уж и многочисленной рекламы описано очень много достоверных научных сведений, хотя, конечно, если человек «в теме» или занимается этим профессионально, может, ничего такого особо нового для него в этом нет, а для обычных людей — достаточно. Во-вторых, реклама-то дана для полезных, имеющих эффект вещей. В конце концов, это даже и хорошо, что она там есть, ведь как еще узнать о каких-то действенных методах и услугах тем, кому это, возможно, жизненно необходимо? Ну, и в-третьих, я не согласна, что нет никаких «рецептов». Просто они чаще всего даны не в виде прямых указаний, а, скорее «от противного» либо в форме рассказа о том или ином феномене. Надо просто потом сделать вывод для себя, что является благотворным, а что — нет.

Книги

Related Posts

Любимые книжки любимой малышки

Любимые книжки любимой малышки

Ну, что поделать, меня посетила швейная фея. Совладать с собой я не могла: как только выдавалась свободная минутка, я строчила. Настрочила не так чтобы очень много, но кое-что есть. А блог подзабросила…. Как-то вот теперь надо завлечь фотографическо-публицестическую фею в свои сети. Поэтому прошу прощения, если кто-то ждал моих заметок о любимых книжках моей и для моей дочки в юном возрасте. Я как раз исправляюсь в данный момент: пишу про них пост. И, кстати, пока я шила, у меня несколько сменилась его концепция. Сначала я хотела открыть архив заказов в Лабиринте и методично его проштудировать, выцепив все самое ценное. А потом решила, что так будет не совсем правильно, что надо писать только по памяти: что запомнилось и запечатлелось. Ведь хороших книг много, но не все они западают в душу и в голову. И хотя, разумеется, такие вещи очень индивидуальны, мне на данном этапе (8 лет) удалось привить дочке невероятную любовь к чтению, по нынешним временам просто редкостную. Поэтому думаю, что мой выбор книг был достаточно хорошим. (далее…)

Муж не хвалил… Но деньги выдал

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Перефразируя Пушкина, могу так описать свои взаимооотношения с книжным интернет-магазином Лабиринт:

«Ах, соблазнить меня не трудно,
Ведь сам я соблазняться рад».

А Лабиринт он такой, не дремлет, соблазняет. Вот и в конце лета наряду со скидкой на учебники, была еще более завлекательная скидка на остальную художественную литературу. Для меня с моей давно уже максмальной накопительной скидкой общая составила более 40%. Неплохо. Тем более, что так уж получилось (и, честно говоря, я приписываю эту заслугу себе), дочь читает просто запоем. И читает даже больше, чем я  бы хотела. Иногда просто невозможно оторвать: 100, 200 страниц за раз — далеко не предел. Зрение, к сожалению, стало подсаживаться… Но лучше уж от чтения, чем от компьютера. Хотя мы не сидим сложа руки, принимаем немного запоздалые меры, чтобы остановить процесс. Одним словом, я, не смотря ни на что, всячески поддерживаю дочь в ее любви к чтению. А как я сейчас, когда она уже сама во всю читает, могу поддерживать эту любовь? Правильно, покупать хорошие интересные и красивые книги. (далее…)

Дело было в январе, первого апреля…

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Давно ничего не писала о своих книжных покупках, а они были, хотя и разбросанные по времени. Точных дат не помню, но примерно так: что-то было в январе, а потом в апреле…. Покупаю книги сейчас реже, т.к. муж постоянно проводит со мной профилактические беседы по поводу вот уже которое столетие непрекращающегося мирового финансового и политического кризиса. А тут ещё неожиданно сбылись мои довольно дорогостоящие заветные швейные мечты. И дочка по возвращению в Москву, окинув взглядом наши шкафы с книгами, глубокомысленно изрекла: «Мама, и ты считаешь, что я успею прочитать всё это до того, как уйду из дома?» Я уж не стала уточнять, что она имеет в виду, чтоб не расстраиваться. В общем с тратами на книги стараюсь особо не наглеть. Стараюсь как могу. Так что не подумайте, это книжные покупки за довольно продолжительное время. (далее…)


По просьбам трудящихся… Или выкройки одежды для куклы Готц
Как русским в Турции после самолета

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2014-2024 Женщина, которая... Да! Шьёт!
Воспроизведение и копирование материалов сайта допускается с обязательной ссылкой на источник.
  • Juliet Pro by LyraThemes.com