Уж не знаю, как так получилось, ничего специально не делала, но на данном жизненном этапе сын проявляет ярко-выраженную склонность к военному делу. Конечно, его периодически интересует то то, то это, но вот интерес к разного рода военщине очень яркий, стабильный и явно опережающий все остальное.
Ну, что ж, будет генералом. Хотя я бы совсем этого не хотела, я хочу видеть своих детей в мирных профессиях. Но кто нас, мам, спросит. Хорошо, если посоветуются. Так что далеко на будущее не загадываю.
Но уже сейчас сын стал выдавать мне очень конкретные пожелания к стилю одежды. В списке наших требований штаны с генеральскими лампасами, будёновка, все что угодно из камуфляжа, штаны, куртка в стиле милитари и вообще все «военское». И, что самое для меня тревожное, всякое цветастое, яркое, детское соглашается одевать с трудом. Выдает формулировки: «Мама, я что клоун? Я не клоун, я серьезный мальчик, военный!» Вот так вот….а у меня ж запасы-то как раз яркого и жизнерадостного.
Здесь мой красавчик одет не при полном параде: шапка и бактус был в стирке, а наш папа словил удачный кадр.
Ну, во всяком случает куртка и джинсы запечатлелись.
Признаюсь честно, к камуфляжу я относилась, мягко говоря, очень прохладно. Но что поделать, когда твой ненаглядный любимец спит и видит себя в такой расцветке? Пришлось прикупить отрезов, полюбить и взяться за их отшив.
Вот весь комплект в сборе: куртка в стиле милитари, две пары джинс, два лонгслива, шапка и бактус.
И вот как раз к этой осени дети очень выросли за лето, надо было обновлять куртки. Я уже писала, что хотела вообще всю верхнюю одежду сшить своими силами. Но на полный комплект своих сил все же не хватило. Но кое-что успела.
Для куртки будет много отдельных фотографий. Ну, такая уж вещь: и самая сложная в комплекте, и деталей много.
И вот эта куртка из камуфляжной джинсовки была самой первой моей курткой. Первой в жизни. До этого курток не шила вообще.
Подкладку выбирала из трех вариантов.
Но с точки зрения военно-технической направленности комплекта больше всего подходила именно эта, с ракетами.
С самого начала запланировал шить парку. Модель приглянулась из Оттобре №3-2015, № 28.
Спинка без всяких особых прибамбасов. Но кулиска имеется.
Проблема состояла в том, что выпуск летний, и парка дана без подкладки. А я предполагала сшить куртку, хоть и для турецкой, но все же глубокой осени. Поэтому подкладка требовалась.
Капюшон у данной модели оказался мегаудобный, что называется, мой любимый размер, моя любимая форма. Очень им довольна.
И, кстати, на этом фото основные мои косяки в пошиве куртки. Приглядитесь, возможно, заметите. А я напишу о них ниже.
Конечно, я подсмотрела описания в других более-менее похожих моделях, но их было не так уж и много + везде свои нюансы кроя и пошива.
И удобен не только сам капюшон как таковой, но и форма ворота. Закрывает шею очень хорошо.
Ведь я-то шарф, понятное дело, не забуду. А вот в саду, то его знает. А тут все же не нараспашку.
С этим моментом, а также с тем, что куртку я шила впервые, к тому же в большой спешке (это уж как обычно), связан мой главный косяк. Пока не буду о нем говорить, а вдруг никто и не заметит :-). Шучу, напишу про него чуть позже, в назидание себе и другим, чтобы не повторять ;-) .
Изнутри на кулиска есть регулируемые стопоры. Взяла, какие были, а были черные, пластиковые, крупноватые для детской куртки.
А хотелось бы в цвет и нужного размера. Но качественная фурнитура — это отдельная песня. Хотя бы кнопки PRYM.
Как бы то ни было, с косяками или без них, но результатом я осталась довольна. Даже помимо того, что сын и даже муж были в восторге и от куртки и от всего комплекта. Действительно, очень удобная и практичная модель. В шитье в общем-то не такая и сложная, хотя, конечно, требует некой сосредоточенности и знаний последовательности и техники выполнения определенных узлов.
По низу подкладка пристрочена с изнанки. Вот это тоже был один из достаточно сложных для меня моментов —
сделать так, чтобы верхняя часть и подкладка точно соответствовали друг другу, ничего нигде не провисало и не тянуло.
Опыт и еще раз опыт… буду накапливать и учиться.
Вот как раз знаний и опыта немножко не хватало. Вроде что-то где-то слышала, видела, припоминаю, но т.к. наработанного опыта в руках нет, то и возникали все эти шероховатости. Хотела даже купить мастер-класс по пошиву парки, но было настолько мало времени, что просто некогда было его изучать.
Карманы-чемоданы. Очень мне нравятся: и красивые, и вместительные, и в шитье интересные.
А ошибка моя состояла в том, что я решила выворачивать куртку не через отверстие в подкладке рукава, а оставить такое отверстие на горловине: между спинкой и капюшоном. Несколько самонадеянно решила, что раз поло со стойкой, без отложного воротничка стали получаться идеально и с лица и с изнанки одновременно, то и тут сделаю отстройку тютелька-в-тютельку с обоих сторон. Но, к сожалению, идеала в этом месте не получилось. Наука мне!
Вот видите, не вру ! Целая ракета вошла в карман !
Хотела даже переделать-таки этот узел, довести до идеала, но к тому моменту, как я все это сообразила, куртка была полностью собрана, в том числе отстрочена кулиска (что тоже само по себе, с учетом точного выравнивания, не таким простым делом мне показалось), а значит уже невозможно было вывернуть все обратно наизнанку, не распоров кулиска. Но на это моральных сил и времени уже не было.
А это вот зафоткала предварительную разметку куртки.
Для симметричного расположения деталей, отстрочки в готовой вещи делаю силки.
Ну, и еще кое-какие моменты, хотя в результате я их сделала так, что выглядят они безупречно (с моей точки зрения), но сама техника исполнения кажется мне не совсем правильной. Должно быть что-то более техничное.
Еще раз покажу комплект в сборе, но с распахнутой курткой.
Мне кажется, подкладка гармонично вписалась, хотя поначалу я сомневалась.
Конечно, не могу не отметить объемную нашивку в виде ракеты. Мало того, что она объемная и красивая, при легком нажатии она начинает мигать. Сын в полном восторге от нее. Накупила еще разных других.
Вот такая красота ! А она вдобавок и мигает! Как не прийти в восторг, если тебе 4 года ?
Кстати, значок пришивала на машинке, кажется, лапкой для молнии или потайной молнии. Не запомнила, потому что прибился без проблем.
Ну, и кроме куртки очень актуальны для нас были штаны. Решила начать с джинс — универсально, почти всегда уместно и нужно.
Чем не сладкая парочка? Всегда на подхвате друг у друга, если кто-то один с грязными коленками.
Во-первых, джинсы решила шить только на трикотажном поясе и с ложным гульфиком. Для удобства, и, главное, для экономии моего времени. Потому что для себя четко поняла, что шитье настоящего гульфика моим детям нужно только мне для удовлетворения моей любви к деталям.
Та же парочка, но вид сзади. А сзади есть кармашки !
Дети же этот самый классический гульфик совершенно не стремятся расстегивать, а снимают штаны так, потому что сзади резинка. Поэтому оптимизировала временные затраты на шитьё.
Может, конечно, при определенном опыте не так и сложно сшить настоящий гульфик. Но надо ли ?
То молнии нет подходящей, то потом она моет сломаться…. Да, и как ни крути, а ложный все равно быстрее и проще.
И к выбору фасона джинс подошла системно: просмотрела все журналы, сравнила все выкройки и остановилась на двух: № 3-2013, мод.22 и № 1-2018, мод. 16. Еще одну модель выбрала, правда, не совсем классическую, но до нее пока руки не дошли.
Здесь отстрочку сделала чуть по-другому. Но тоже контрастными нитками.
Что могу сказать по результатам. Я в полном восторге от джинс от № 1-2018, мод.16. Это просто идеальные, нет, идеальнейшие джинсы. Не узкие, неширокие, по высоте сидят именно так, как надо, объем штанин прям отличный. В общем, я на них не нарадуюсь. Буду возвращаться к этой выкройке регулярно. Вернее так: если мне надо будет шить классические джинсы сыну, то только эта выкройка. Ничего другого даже искать и пробовать нет желания.
На этих джинсах (1-2018, 16) задние кармашки составные. Сделала всё, как задумано дизайнерами.
Выкройка из № 3-2013 неплохая, но больше подходит для теплого времени: посадка низковата, а штанины очень узкие. Но тоже носим в общем-то с удовольствием.
А на этих — самый обычный вариант. Может, с чуть смещенным центром.
Ну, и куда ж мы без лонгсливов. Выкройки взяла уже испытанные, просто потому, что были готовы бумажные шаблоны. Да, везде рулит экономия времени.
Не знаю уж, насколько футболка с космонавтом получилась «военской», но пользуется у сына почетом и уважением.
А папа сказал, что тоже бы от такой не отказался. Но, ха-ха, панельки у меня маленькие.
Для камуфляжной футболки это был № 1-2013, мод. 10. Но сделала ее с манжетами.
Обратите внимание, цвет горловины и манжет разный. Это не ошибка, так и задумано!
А декор как у лонгслива с обложки № 1-2018. Кстати, выкройка эта перешла еще от дочки, у нее тоже была отличная футболочка по ней.
Вот вроде бы декор настолько простой, но такой эффектный! Все же молодцы дизайнеры Оттобре!
Футболка космонавт — это № 4-2017, мод. 6.
А тут, конечно, главную роль сыграл принт. Хорош! Что и говорить.
Она чуть более свободная, и интересно сделан полочка внизу: с заходом спинки. Тоже уже не первую футболку шью по этой выкройке.
Спинка из другого трикотажа, но они как будто созданы друг для друга.
Разумеется, к комплекту не могла не сшить шапочку и шарфик. Шарфик в виде кактуса на кнопочке. А шапка с Красной Звездой. А как же ? Красная Армия у нас в почете, всех сильней потому что.
Вообще и звезду хочется показать отдельно и крупным планом. Но сколько ж можно? И так уж фото через слово.
Поверьте на слово, звезда что надо.
Могу сказать, что это получилась суперэффективная работа. Ни одна вещь не лежит в шкафу. Носим все очень интенсивно. Конечно, куртка сейчас не по погоде, но как только придут деньки потеплее, сын в нее впрыгнет. Даже сейчас иногда спрашивает.
Даже без куртки достойный комплект получился. А с курткой так и вообще я довольна своей работой.
Узкие джинсы зимой носим чуть менее активно, но все равно одеваем, когда потеплее. А так все не успеваю стирать. Это так приятно, когда сшил и все такое нужное и любимое у ребенка!
В общем, у нас однозначно «первым делом, первым делом самолёты….»