Думала ли я когда-нибудь, что у меня получится сшить куртку своими руками? И, главное, что захочется. Честно говоря, я как-то даже и не задумывалась об этом. Куртки, пальто, вообще верхняя одежда — это было что-то отдельное, примерно как обувь. Немножко за рамками хобби.
Но, как и с трусами, а их шитье тоже стало для меня неожиданностью, любопытство взяло верх, и я решила попробовать. А почему нет? Кругом все шьют. И если у всех получается, почему у меня не должно получиться?
Ну, и ситуация подталкивала: дети растут; покупные куртки дорогие, к тому же не всегда красивые; тканей закуплено аж самой страшфной от количества, в том числе и стежки; выкройки есть.
В общем, решила для себя, что в этом году дети будут ходить в куртках исключительно маминого производства. Скажу сразу, что не всем моим планам суждено было сбыться. Вмешались высшие силы в виде воли супруга, отправившегося как-то погулять с детьми без меня (а такого удовольствия — побыть дома одной — я упустить не могу). И вернулись с прогулки с куртками и прочей несанкционированной покупной одеждой.
Одеты в строгую униформу. И «ядерный чемоданчик» впридачу. Вот такие мы девчонки!
Но я даже не стала особо злиться и возмущаться, потому что, положа руку на сердце, понимала, что реально не успеваю сшить все в срок. И получалось, что разрываюсь: и пижамы нужны, и брюки/толстовки в сад, и школьное, и куртки, не говоря уж о себе. И все срочно. В общем, супруг трезво оценил мои силы и пришел на помощь. Хоть и несколько против моих намерений.
Вот как ни крути, а подкладка должна быть красивой! Сразу другое настроение от вещи.
Начала я курточную эпопею с легкой парки для сына. Но о ней напишу позже, потому что к ней еще много чего сшила, а это ж надо фотки обработать. А потом взялась за дочкину куртку. Там уж погода была не для лёгких курток. Поэтому взяла сразу стёжку на синдепоне, а в качестве подкладки флис, чтоб потеплее.
Закупила много таких подвязов. Вот понравились! Думаю, не зря.
Выкройка мне приглянулась из Ottobre № 1-2019. Хотелось сшить именно такую простую, ничем не усложненную курточку-бомбер. Сама по себе выбранная стежка была очень бледная, не совсем выразительная. Решила, что кроме ярких подвязов необходимы яркие кармашки и лампасы. Благо их у меня было достаточно. Украсила вволю.
Показываю оба кармана с листочкой.
На фото кажутся немного кривоватыми, потому что очень уж сложно уложить все ровно на плоскости.
Но вообще сшито аккуратно, честно. Да как-то уже достаточно легко даются мне все эти карманы, хотя время забирают.
Ну, и просто подкладка, хоть сама по себе и яркая, показалась скучновата. Решила сделать «радугу» в тон подвязов из киперных лент, благо их у меня тоже ассортимент как в хорошем магазине. Получилось весело, нам с дочкой понравилось.
Идея сдлать «радугу» на подкладке пришла в процессе пошива.
Разложила на полу все выкроенные стали вместе и показалось, чего-то не хватает.
А с «радугой» всего достаточно :-) .
Но с подкладкой связано и пара ошибок. Одну можно отнести к недочету. Это то, что когда отглаживала ленты утюгом, вернее парогенератором, дала сильный пар, и все полоски от пара отпечатались на флисе. Это видно на фото. И получился как бы дефект ткани. Конечно, это не влияет на эксплуатационные свойства, и на подкладке, но немножко неприятно. Не надо было давать пар.
Вот, на фото немного видны эти следы от пара на флисовй подкладке.
И не отгладить кипятку было нельзя. Но с паром надо быть аккуратнее! Не везде он уместен, оказывается.
Вторая ошибка, это то, что подкладку рукавов я сделала тоже на флисе. Это было сознательное решение, для тепла. Но в носке оказалось не очень удобно. Рукава, как я поняла объяснения дочери, слегка «дубовые», как у ватника.
С другой стороны, как делать из другой ткани, ведь рукав — реглан и верхняя часть рукава видна. И разномастные ткани на подкладке — это «колхоз». Все же обдумываю этот момент, и планирую переделать рукава. Возможно, верхнюю часть оставлю флисовой, а от середины плеча сделаю из более тонкой ткани.
Вроде на фото все хорошо с дизайномю А вроде что-то и смущает. Не пойму.
Может, все-таки слишком какой-то светлый, неинтенсивный цвет для зимы и верхней одежды воообще?
Также к моментам моей неопытности отношу то, что сразу не сделала верхние стопоры на молнии. Молния была длинная, пришлось ее укорачивать. И как-то даже не подумала, что нужны будут закрепки, чтобы собачка не вылетала. Вернее, думала, что сделаю в самом конце.
Но как раз когда супруг купил детям куртки, подсмотрела, как это сделано грамотно, поняла, что надо было делать сразу, при пришивании молнии. Вот что значит опыт! Учту на будущее.
На фото концы молнии вообще пока еще никак не закреплены.
Потом просто ниточку между зубчиков несколько раз пропустила. В принципе, аккуратно. Но не очень профессионально что ли.
Но уже подсмотрела на покупной куртке, как грамотно сделать. В следующий раз именно так исполню.
А так в целом пошивом куртки именно с технической точки зрения я осталась довольна. Самым сложным для меня было, наверное, это точное совмещение размеров лица и подкладки и выворачивание с изнанки на лицо через дырку в рукаве.
Еще из мелкой отделки добавлю, что подборта куртки тоже отделала киперной разноцветной киперной лентой.
И на молнию пришила оранжевую ленточку.
Конечно же не могла удержаться от пошива аксессуаров: шапочек и снуда. Берет рискнула сшить из той же стежки. «Рискнула», потому что стежка довольно-таки жесткая, не была уверена, что ляжет хорошо. Но на мой взгляд берет получился носибельный. Единственно, надо было при раскрои сделать его чуть шире, выкройка дана в расчете на эластичную ткань.
Пришлось обрезать по высоте, чтобы была достаточная ширина, а это съело глубину берета, и теперь он нормален по обхвату головы, но впритык по высоте. Опять же опыт. Да, выкройка берета — это Оттобре № 4 -2015.
Вот вроде мелочь — шарфы, шапки… Но без подходящих совсем не то.
Даже к покупной одежде всегда старалась покупать все эти вещи в комплект. Иначе кто в лес, кто по дрова.
Ну, и шапочка со судом — тоже в цветах подвяза. просто нарезала полоски куличик тех же цветов, что и у подвяза, сострочила и готово.
Подкладку у берета сделала из кулирки с лайкрой, чтобы было не так толсто и приятно тактильно. По теплу достаточно.
Муж на комплект показал оба больших пальца вниз много раз. Ответил, что ужасный цвет, бледный и невыразительный. Не знаю, может, он и прав. Я сама в сомнении насчет стилистического решения этой курточки. Дочка пока не носит из-за рукавов. Переделаю, и посмотрим, будет ли носить.
Мне больше нравится, как Нине в берете. Но папа сказал: «Ты в берете как Папа Римский, ха-ха-ха».
Не уверена, что Нина будет носить его после такого замечания. Недолюбливаю мужчин после этого.
Но в любом случае, при чем абсолютночестно перед собой, не считаю эту курточку неудачей. Считаю определенным опытом и моментом роста. Ведь и в стилистику мальчиковой одежды я как-то не сразу въехала. А сейчас очень даже отлично все получается. Так и для утепленной верхней одежды нужно ее немного прочувствовать.
Вот да, в застегнутом виде, без яркой подкладки все же несколько странный вид у куртки.
Не хватает ей красок для теплой вещи. Учту на будущее.
Ну, и по себестоимости материалов, цена получилась просто смешной. Самое дорогое — это подвязы. Их ушло, наверное, рублей на 150. И самой стежки рублей на 100-120, подклад, тоже в пределах 100, а то и 50 рублей. Плюс молния, нитки. То есть примерно в 350-400 рублей я точно уложилась, а, может, и меньше. Ну, и шапки еще. Пусть даже 500 рублей весь комплект. В общем, если шить верхнюю одежду так, чтобы носилось, то это выгодное дело. Так что, думаю, продолжу это начинание.
Вид со спины. Кстати, полосатая шапочка чуть разная с разных сторон.
Полоски пустила в разных направлениях: снизу вверх и сверху вниз.