«Вау !!!!» Ненавижу это слово, но ничего другого на ум не приходит.
Говоря короче, у меня взяла интервью горячо любимая Осинка — крупнейший рукодельный портал России и СНГ. От такого предложения я чуть не упала со стула: так неожиданно и в то же время настолько приятно это было. Я не могла не согласиться. Старалась отвечать на вопросы откровенно и по существу. Получилось чуть длинновато, но тут уж я ничего не могу с собой поделать: краткость — сестра не моего таланта. Пока давала интервью, поинтересовалась, насколько большая Осинка. Оказалось, что только зарегистрированных пользователей больше 300 тысяч. Ого! Хотя я раньше думала, что весь миллион.
В общем, после такого успеха и признания я уж почти решила поменять фотку в блоге в разделе «Обо мне» на вот эту ;-) :
Теперь-то эта фотка больше соответствует моему статусу супер-мега-звезды рукоделия |
Но потом-то вспомнила, что главное украшение девушки — скромность, и оставила прежнюю :-) .
И по существу. Хотя интервью можно прочитать здесь, я все же решила разместить в блоге полный текст в расчете на долгосрочную перспективу — внуков и правнуков. Спасибо, Осинка, за такой приятный эпизод в жизни!
А теперь, крибле-крабле-бумс:
автор текста и фото: Маргарита Бочарова (ник в Клубе — masmar)
беседовала: Горюшкина Наталия для портала Осинка.ру
Маргарита Бочарова: пусть в душе у всех цветут розы
Наша сегодняшняя героиня с первой минуты подкупает своей обстоятельностью, и в том, как аккуратно она шьет, и в том, как снимает свои модели. Однако, оказывается, такая обстоятельность может прекрасно сочетаться с креативностью, творческим началом, шутками и юмором. Причем, не только в жизни, но и в рукоделии. Но меня особенно впечатлил ее послужной список в конкурсах на Осинке. И как оказалось — не меня одну.
Итак — встречайте! Пам-пам-пам-пам! Маргарита Бочарова — ник в Клубе — masmar!
Маргарита: Сначала представлюсь и немного скажу о себе. Маргарита Бочарова, 44 года. По профессии инженер-металлург, кандидат наук. Работала по специальности и в смежных с металлургией областях, т.е. шитье и прочие рукоделия — чистой воды хобби. У меня обычная семья — муж и двое детей, старшей девочке 7 лет и мальчику 1 годик. После рождения детей не работаю, вернее, работаю домохозяйкой.
Это одна из первых вещей, с которой я пришла на Осинку, да и просто одна из первых после моего возврата к шитью после очень долгого перерыва. С нее же началась моя «история» с трикотажем. |
— Помните, как Вы начали заниматься рукоделием? Что подтолкнуло к этому? Чей пример особенно вдохновил?
Маргарита: Я родилась в Советском Союзе в период развитого социализма, а тогда купить красивую и качественную одежду было не таким уж простым делом. А ткани как-то были. И многие женщины шили. Вот и в моей семье тоже: и мама, и бабушка шили. Мама лучше, чем бабушка, хотя последняя что-то такое швейное заканчивала, но у мамы, по-моему, были художественные наклонности, хотя она математик. Зато бабушка умела вязать, а мама — нет. Одним словом, я росла в этой атмосфере шитья.
Эта футболка тоже шилась на стадии освоения оверлока и вышивальной машинки. Результатом я осталась очень довольна, и дочка носила долго и с удовольствием. |
У мамы была «крутая» по тем временам машинка Веритас с электроприводом, к тому же она покупала очень много журналов мод, в том числе из дружественных соц. стран. Среди них, например, был немецкий «Фюр Дих», где было несколько страниц с моделями одежды и вкладка с выкройками. Что-то типа западногерманской Бурды. Также были польские, болгарские, кубинские журналы, где в том числе были и модели, и выкройки для кукол. И, как почти в 99% случаев у девочек, с кукол все и началось. Но хоть и с кукол, а по-серьезному, т.е. с выкройками и т.д. И мама доверяла мне свою швейную машинку, наверное, где-то лет с 7-8. Видимо, замечала наклонности, потому что младшей сестре такого доверия не было. А бабушка научила вязать и спицами, и крючком. Но спицы я не полюбила, а крючок люблю, но в небольших количествах. Из детства мое увлечение вышивкой. В основном крестом, но также и ришилье, и другие техники. Но сейчас это увлечение немного поутихло — и времени не хватает, да и вышивальная машинка появилась. Хотя это совсем другое.
А к шитью после детства и ранней юности я вернулась только с рождением дочки, с перерывом лет в 20. Но, думаю, теперь это уже навсегда.
Конечно, очень люблю шить дочке платья. Иногда, вдохновившись, вместо одного платья шью целый комплект. Хотя это, наверное, и не совсем практично. |
— Кого вы считаете своим первым учителем рукодельного мастерства?
Маргарита: Таким учителем была мама. И прежде всего именно в привитии вкуса, стиля и прочих таких моментов. Я частенько подвергалась довольно острой критике, а язык у мамы, надо сказать, был острый. Это заставляло строже к себе относиться, детям же так хочется похвалы от своих мам. А мне для этого надо было постараться, за просто так никто не хвалил особо. Но если получалось, то масса восторгов была обеспечена. Это вдохновляло на дальнейшие подвиги.
Уроки труда в школе особенно не запомнились чем-то выдающимся, даже наоборот. Мы шили какие-то ужасные труселя, ночнушки, которые и одеть потом нельзя было. Я еще помню, мы с подружками обсуждали, вот зачем мы на это время и ткань тратим, лучше бы сшили что-то модное и симпатичное себе или хоть куклам.
— Многие опытные мастера с умилением вспоминают свою первые шаги… А Вы помните Вашу самую первую вещь, сделанную своими руками?
Маргарита: Самые-самые первые шаги — это куклы. А первую свою серьезную вещь помню. Это было в классе 4-5. Шила сама себе платье для «огонька». Это было шерстяное платье в яркую клетку, а сверху одевалась ярко-синяя шерстяная же юбка. Было ультрамодно и необычно. Модель была из того же Фюр Дих’а. После этого девчонки из класса стали просить меня сшить и им наряды. Я даже помню, что мы с подружкой кроили и шили ей платье, не самое простое, между прочим.
По тем временам вещи эти смотрелись хорошо. Но, мне кажется, что они по качеству пошива не дотягивали до промышленных или ательешных, потому что не было оверлока, т.е. обработка швов не та, да и технология пошива была «как привыкли»: сверху все вроде как по-настоящему, а внутри не совсем. А для меня это очень важно для собственного самоощущения.
— В Вашем послужном списке на Осинке несколько призовых мест в самых различных конкурсах. Что для Вас участие в них? Что чувствуете, в один прекрасный день проснувшись победительницей или призером?
3 место — это поражение или победа?
Маргарита: Главная мысль будет в мудрейшем и древнейшем изречении: «Не хлебом единым жив человек». Я и сама толком не знаю, что это для меня и зачем. Кто-то скажет, мол, минута славы, кто-то скажет, баловство, кто-то, уход от реальности и т.д. И все по-своему будут правы. Но ведь, действительно, иногда хочется чего-то такого помимо обыденности: какого-то азарта, волнения, праздника, победы или даже поражения. Ведь я сижу дома, а значит профессиональные достижения — не мой удел, впрочем как и офисные войны и интриги, сериалов с захватывающим сюжетом я не смотрю — нет телевизора, с парашютом не прыгаю — пока детей не вырастила, не имею права рисковать своей жизнью, романы на стороне не кручу, пагубных пристрастий, борьба с которыми берет все душевные и физические силы, у меня нет и т.д., и т.п., а сильных-то эмоций хочется. Ну, не драться же с мужем из-за разбросанных носков. Конкурсы как раз и выручают.
И лично для меня они представляют и практическую ценность, как я теперь поняла. Сейчас поясню. Вот раньше я супругу начинаю говорить о необходимости новой машинки, а он как-то несерьезно относится, подшучивает, мол, и так скоро семью по миру пустишь со своим хобби. А теперь у меня сильный контраргумент в виде 7 медалей на Осинке. Совсем в другом русле разговор получается. Т.е. я не просто так от нечего делать, а признанный мастер швейнных дел в глазах мужа. Так что у меня уже несколько машинок в долг записаны.
А если серьезно, то помимо азарта и волнений, конкурсы дают толчок в развитии как ни крути. Во-первых, я посылаю на конкурс только то, что мне самой на данный момент очень нравится, т.е. надо сшить хорошо для своего уровня хотя бы. Потом надо сделать достойное фото. И в этом направлении я особенно чувствую свой рост. Раньше фото для меня было лишь сплошной напряг и рутина, а сейчас замечаю прогресс. В-третьих, надо же название и историю придумать. Меня уже про каждую новую вещь дочка спрашивает: «Мама, а как мы это платье назовем?» И ведь это гораздо интереснее, чем просто сшить и повесить в шкаф. Плюс и ребенок как-никак творчески развивается. И еще, хотя специально «под конкурс» вещи я не шью, но все же он иногда может подтолкнуть к созданию какой-то красивой «мелочи», дополнения к наряду, например, сумочки или шляпки. А это тоже развитие, освоение новой территории. И роль временного «кнута», т.к. нужно выполнить работу не в неопределенном будущем, а к конкретной дате. И это переводит мою энергию из потенциальной в кинетическую.
Говоря короче, это — одно из спасений от скуки. Мне никогда не бывает скучно, не бывает одиноко, я даже иногда мечтаю об одиночестве, чтобы спокойно пошить, у меня не бывает депрессии, да даже плохое настроение у меня недолго задерживается. Я думаю, что это в том числе благодаря моему хобби, дело необязательное, но очень интересное.
По поводу побед и поражений, Вы знаете, а это даже и не основная цель. Конечно, это безумно приятно, когда набираешь много баллов, за тебя голосуют, а особенно, пишут приятные слова. И я всегда ревностно слежу за ходом голосования. Но как-то участвовала в конкурсе с двумя комплектами постельного белья. Один занял первое место, второй плелся где-то в конце. Почему? Для меня загадка. Но мое отношение к «отстающему» комплекту не стало хуже, чем к победившему. Никак он не померк в моих глазах от того, что не занял места.
Тем более 3 место я никак не могу расценивать как поражение. И отсутствие места не расцениваю как поражение, если я внутренне довольна своей работой. Ну, действительно, ведь не стали же произведения Льва Толстого хуже от того, что ему не присудили Нобелевскую премию.
И, вот что еще хотела написать про конкурсы на Осинке. Не смотря на их разный и зачастую любительский уровень, я отношусь к ним с большим уважением. И именно в силу этого любительства. Однажды в одной из веток форума разгорелся жаркий спор про конкурсы, в котором я приняла довольно активное участие. И одна дама, видимо, уважаемый профессионал, немного свысока заметила, что, мол, о чём копья ломаете, если бы еще речь шла о действительно серьезных конкурсах, где решаются судьбы карьеры или серьезные деньги, а тут… А для меня как раз всё наоборот. Когда речь идет о карьере или деньгах, тут все понятно, почему люди напрягаются, за что бьются, на что тратят свое драгоценное личное время. А в наших конкурсах я бы сказала любовь в чистом виде. Никакой ведь выгоды. И мне кажется, что это очень и очень ценно.
Да и в конце концов, сейчас у конкурсов настолько приятная ведущая, что даже пообщаться с ней в рамках подготовки конкурса — уже удовольствие само по себе.
— Многие занимаются рукоделием из чисто практических целей (хочется иметь понравившуюся вещь и именно такой, какой хочется), а для других это способ самовыражения… Как Вам кажется, в Ваших работах чего больше — практицизма или творчества?
Маргарита: Все-таки в рукоделии для меня главное творчество, самовыражение. Но, т.к. шитье — это очень практичный вид рукоделия: сшил и носи, то в данном случае получается как бы «корпускулярно-волновой дуализм». Наверное, практичность тоже играет определенную роль, но скорее это такой двигатель, что-то вроде: дети растут, и нужна одежда; мода меняется, и хочется что-то новенькое. В пустоту-то вроде как глупо шить. Но для меня 100% процесс увлекает больше, чем результат. И иногда результат, причем готовый, может лежать и год, и два, ждать своего часа, потому что на мой взгляд этому результату чего-то не хватает. А потом вдруг раз и ты видишь, чего не хватает, добавляешь этот штрих, и получается твой маленький личный шедевр.
Но и практичность тоже присутствует. Если ребенку нужны брюки, и я знаю, что их пошив подарит мне некоторое количество времени за любимейшим занятием, а почему бы и не сшить? А подбор ткани, фурнитуры, потом хвастики на Осинке, в блоге… Ой, много приятных моментов.
— Вы много шьете для детей. Это сложнее или проще, чем шить для взрослых? Что приходится учитывать в моделях для детей?
Маргарита: Мне кажется, шить на детей проще. Нет еще таких сложных изгибов фигуры, скрывать и подчеркивать ничего особенно-то и не надо. И детская одежда она более демократична что ли. Хотя и она должна быть качественной, но все же для взрослого она должна быть просто безупречной.
И детская одежда позволяет гораздо больше применять всякие декоративные элементы, попробовать разные техники декорирования, и делать все это можно более смело и с большим размахом, чем во взрослой одежде. А меня все эти околошвейные художественные приемы интересуют не меньше, чем само шитье. Но тоже важно не переборщить, иначе вместо «веселенького» можно получить «аляповатенькое». А с другой стороны, часто вижу, что и обратная ситуация нехороша: стараясь сделать детские вещи как бы элегантными, лаконичными, на выходе получаются просто-напросто скучные, иногда даже унылые одежки. Как-то даже и грустно в такое детишек одевать.
— Как рождается на свет очередное изделие? Долог ли путь от идеи до ее окончательного воплощения?
Маргарита: Ой, по-разному бывает. Иногда загорится что-то, хотя и не очень-то и надо, но пока не сошьешь, не уснешь. У меня так было перед рождением сына: хотелось шить дочке платья. Ну, и шила их, а сынуле к рождению все в магазине приобрела. Но он не в обиде. А иной раз вроде бы и нужна вещь, а не идет и все тут. Но я тогда не мучаю себя, иду и покупаю. Не хочу превращать любимое хобби в насилие над собой.
Я даже как-то думала: «Ну, вот почему мама, видя мои наклонности, не отправила меня в какой-то профильный ВУЗ». От мамы я по сей день так вразумительного ответа и не получила, но для себя решила, что даже и хорошо, что не отправила. Вот было бы шитье для меня обязанностью, рутиной, а так — это почти всегда праздник и удовольствие.
А этот тот самый «отстающий» комплект постельного белья. А нам с дочкой (и даже с папой) он очень нравится. |
— Как Ваши домашние относятся к Вашему увлечению?
Маргарита: Думаю, даже уверена, что хорошо. На словах, бывает, подтрунивают иногда. Но мы же люди взрослые :-) , судим не по словам, а по делам. А на деле поддерживают. Дочка всегда с удовольствием носит сшитые мною вещи, даже аккуратнее и бережнее к ним относится. Если у нее какое-то волнительное мероприятие, то предпочитает одеть мою вещь. И совсем недавно сказала мне, что даже гордится, что ее мама так хорошо шьет. Хотя с другой стороны иной раз говорит: «Мама, шитье — это увлечение, ты спать пораньше все же ложись». Я и сама иногда думаю, что надо как-то полегче, а то бывают периоды, что мне хочется только шить, шить и шить. Но что поделаешь, я натура увлекающаяся.
И мужу я очень благодарна за поддержку, т.к. и техника швейная у меня очень хорошая, причем он всегда и говорит: «Покупай уж самое лучшее и качественное, чтобы потом не жалеть». И в тканях, нитках и прочих швейных делах я отказа не знаю. На свои хобби он столько не тратит, чего уж говорить. Да и когда я обмолвилась, что хотела бы вести свой блог, причем обязательно отдельностоящий, то он сел разобрался во всем и помог мне его сделать. И это при том, что ему почти ничего не перепадает от моих швейных подвигов.
Сынуля пока что ко всему, что связано с мамой, относится очень позитивно. Так что спасибо моим близким.
Вообще очень много направлений рукоделия привлекательны для меня. Особенно, что касается всяких милых вещиц для девочек… |
— И наш традиционный вопрос: Ваше пожелание Осиночкам?
Маргарита:Во-первых, хочу пожелать обычных человеческих вещей: здоровья, мира и благополучия всем Осиночкам. И чтобы с детками нашими все было хорошо. Без этого, наверное, большинству людей не до творчества.
А что касается именно творческой стороны, то пусть в душе у всех цветут розы, а в качестве шипов будут творческое любопытство, неуспокоенность и дерзость.
И где-то читала, что в Южной Корее в самое ближайшее время всем домохозяйствам будет выделен специальный робот-домохозяйка, который будет делать всю скучную рутинную ежедневную домашнюю работу. Почему только в Южной Корее? Я всем нам этого тоже очень желаю, и Осиночкам в первую очередь.
А еще недавно смотрела футуристический прогноз на ю-тьюбе. Было сказано, что не за горами изобретение бессмертия. И это нам тоже необходимо. Ведь столько еще нужно успеть сшить !
Или для кукол. Шкафчик на фото нам принесла фея… | ..а вот вешалочки для кукольных платьев в этот фейский шкафчик я сделала сама. |
Да и вообще ничто прекрасное мне не чуждо. |
КОНЕЦ.
Продолжение следует ;-) ?
Я думаю , чтобы комментировать в ББ , нужно зарегистрироваться . Вы можете зарегистрироваться и ничего там не писать, только комментировать )))
Ага, у меня есть вышивалка, но не смогла пока найти программу этой эмблемы , но сейчас здесь уже в отпусках, мне сказали , чтобы я в сентябре приходила с формой, они передадут представителю Brother и он мне сделает программу
Елена, здравствуйте! Я очень рада слышать от Вас добрые слова, а еще больше рада Вас видеть у себя.
Кстати, в этот раз у меня высветился адрес Вашей странички на бэбиблог, я начала читать. Очень интересно, тоже буду к вам заглядывать с удовольствием. Я бы иногда и писала что-то. Можно это делать, не регистрируясь на бэбиблог?
И еще хотела спросить, решилась ли Ваша проблема с формой в детский сад? Ведь, как я поняла у Вас есть вышивалка, Вам просто нужно сделать дизайн вышивки, а потом пришивать его на сшитую же Вами одежку. Дизайн, если Вы сами не делаете, можно попросить сделать на той же Осинке в разделе машинной вышивке, причем совершенно бесплатно. Мне именно так для школьной формы дочери и делали.
Очень хорошее интервью, замечательные пожелания. Молодец вы !