Этот пост тоже из разряда долгов. Платье для дочери шила еще прошлой весной, когда была в положении, а сейчас, когда наконец-то дошли руки до поста, сыну уж скоро год. Зато есть задел, о чем писать и что показывать. Потому что сейчас шью, конечно, гораздо медленнее и меньше, а уж с фотографированием и вообще плохи дела.
Для затравки покажу, в каком состоянии делала фотографии этого платья. А было это, как я теперь знаю, буквально за неделю до родов. Но вот очень хотелось и шить дочке платья, и фотографировать её в них. Прямо какой-то творческий всплеск. Как-то насчет малышковых мальчиковых одежек такого всплеска не было, и сынуле я вообще ничего не сшила к рождению, кроме нескольких пеленочек-подстилочек и одних штанишек, которые мы так и не одели ни разу.
![]() |
На ногах у нас те еще шлепки, но как-то ничего более подходящего не нашлось. Зато к шляпе идут |
Когда фотографировала (а я хотела добиться хороших фото, потому что муж меня постоянно ругает за плохие фотографии), то действовала очень энергично: и Нину гоняла, и сама в разные позы становилась, чтобы «словить» кадр. Учитывая мою конфигурацию в тот момент, выглядело, наверное, забавно. Народ улыбался и оглядывался даже иногда, но по-доброму. А мы что ? Мы ничего, мы просто люди творческие :-).
![]() |
Вот таким «колобком» я шила платья и фотографировала дочь. И получала море удовольствия. |
Вообще платье это я сшила где-то в апреле-мае, мне оно очень понравилось, решила добавить к нему сумочку, в том числе и из корыстных соображений — потренироваться на дочке для шитья своей сумки. Ну, дочка вот уже второе лето будет сумку носить, а моя все по-прежнему только в проекте, хотя ткань лежит. Поначалу думала сделать вышивку с использованием необычных техник машинной вышивки, например, вышивка толстыми нитями или вышивка в технике вельвет. Но сделала образец и поняла, что все-таки эффектнее будет смотреться аппликация из фетра под рисунок платья. Поэтому нарисовала на бумаге рисунок вручную, потом вырезала детальки из фетра и пришила. В общем, обошлась без машинной вышивки.
![]() |
Сумку уже не раз стирали, от этого она ничуть не потеряла вида — ноская оказалась. Это очень радует. |
Комплект получился весьма симпатичный и очень практичный. И немного в стиле ретро. Даже решила отправить его на конкурс с соответствующей тематикой. Он там места никакого не занял (правда, место заняло другое мое платье, о нем писала здесь), но от этого не стал в моих глазах хуже. А на практике оказался самым востребованным из сшитых в этот период платьев. А сумка так у нас вообще в лидерах — очень уж удобный формат и размер. Надо бы сшить еще подобную, но более универсальной расцветки, только вот времени нет, а нужностей и хотелок по шитью — хоть отбавляй.
![]() |
![]() |
Муж говорит, что фото на полу — моветон. А где ж еще фотографировать-то? |
Из «реквизита» очень кстати пришлась имеющаяся вьетнамская шляпа. Собственно благодаря ей (ну, и немного навеяло принтом на ткани) я и дала такое название комплекту. Вообще у нас с дочкой уже стало некой традицией и игрой давать всем сшитым мной нарядам названия. Вернее, это она меня всегда спрашивает: «Мама, а как мы это платье назовем?» Я отвечаю, что не собираюсь на конкурс посылать, а она все равно хочет, чтобы я дала название. Что-то в этом есть.
![]() |
Детали платья поближе |
Фасон этот шью уже не первый раз. До этого было вот это платье. Очень нравилось, но совсем точно повторяться не хотелось. В этот раз взяли точно ту же выкройку, только с рукавами. Журнал детская Бурда за 2012 год, вот оно. На самом деле очень мне нравится это номер, очень много уже оттуда шила и еще планирую. Почему-то считается, что в Бурде неудачные выкройки. Не знаю, может, мне так попадается, но на нас почти всегда все садится отлично, при том, что я никогда фактически ничего не промеряю и не корректирую.
![]() |
Когда получается несколько удачных фоток, то трудно выбрать одну лучшую. Вот делаю коллажи. |
И «традиционная рубрика» :-) — конкурсное описание работы (напомню, номинация была «Винтаж»):
«А почему «Винтаж?» — могут спросить некоторые. Да просто очень похожее платье сохранилось у моей мамы с ее студенческих времен, которые приходились на 60-е годы прошлого века. Так что на мой вкус вполне даже «винтаж» (или «ретро»). А с такой шляпой так даже немного с этническим оттенком, отсюда и название. Хотя, наверное, такой фасон можно признать вполне классическим и мало устаревающим.
Выкройка из любимого номера Бурды — Детская мода 2012, модель 642. И это уже не первое платье для дочки, которое шью по этой выкройке, т.е. очень ей довольна. От себя добавила отделочную обтачку горловины, а также рукавов и низа платья.
Основная ткань — 100% хлопок Michael Miller, на отделке х\б сатин. Сумочка из смесовой плотной ткани с застежкой на магнитную кнопку и кармашком внутри. С одной стороны украшена аппликацией из фетра, сделанной на обычной машинке под рисунок основной ткани платья, с другой — стежкой разноцветными нитками. В общем-то обе стороны сумки можно использовать как лицо, хотя первоначально именно сторона с цветком задумывалась таковой. Вообще эта сумка для дочки во многом сделана как тренировка сумки для себя. Считаю, что удалась. Теперь, вернее, когда-нибудь, можно взяться и за свою.
И еще это первое платье, где дочка, можно сказать, приняла важное «дизайнерское» решение — выбрала пуговицы. Я почему-то считала, что они должны быть одного цвета, про разные цвета даже в голову не приходило. Но предложение дочки оказалось гораздо более «живым». Так что подрастает мне хорошая советчица и помощница, чему я очень рада: ведь одна голова хорошо, а две лучше».
![]() |
Ну, всё: пока, пока! |