Женщина, которая... Да! Шьёт!
  • Дела шитейские
  • Эх, нужен нам берег турецкий….
  • Просто так…
  • Книжный шкаф
  • Хозяйке на заметку
  • YOUTUBE
Дела шитейские ~ Хозяйке на заметку

Дама сдавала в багаж…

24.09.2014

Нет, дивана и маленькой собачонки не было. Зато были две швейные машины, и обе довольно тяжеленькие, дорогие во всех смыслах слова, одна новая (привет, таможня!) и состоящая из двух частей (швейно-вышивальная). Так что даме,  учитывая, что случилось с собачкой из стишка, и информацию из роликов на ю-тьюбе о погрузке багажа в самолет, совсем не хотелось сдавать машинки в багаж.
Одним словом, передо мной стояла нетривиальная задача, каким образом перевезти в целости и сохранности 2 машинки, состоящие из 3 мест, в салоне самолета. Ну, не могла я «рискнуть» и сдать в багаж ни свой любимый оверлок, ни совершенно новую дорогущую швейно-вышивальную машинку. Летели мы втроем на самолете из Москвы в Турцию, компания-перевозчик Трансаэро. Под параметры ручной клади мои машинки никак не подпадали: 2 места (машинка и оверлок) имели вес 10 и 12 кг, а вышивальный блок (±4 кг) не проходил по габаритам. Надеяться на то, что сотрудники авиакомпании пойдут навстречу и закроют глаза на перевес и негабарит представлялось бы возможным только в случае одного такого места, но их у меня было аж три. Поэтому эту несбыточную надежду я тоже отбросила.

Вот такие 3 сумки с машинками перевозили в салоне самолета
Вот такие 3 сумки с машинками надо было перевезти в салоне самолета

Я была почти как крыса, загнанная в угол: у меня есть машинки моей мечты, но я не могу их взять с собой. «Такого не может быть!» — как всегда в таких случаях, мозг включается на поиск выхода из ситуации. Я подумала: «Но ведь везут же горнолыжники как-то свое дорогостоящее оборудование. И не всегда они сдают его в багаж?» (Хотя на самом деле я этого не знаю, мы никогда не возили свои лыжи в самолете, и даже не интересовались, каким образом это делается). Говорю мужу: «Слушай, а давай купим нашим машинкам отдельный билет. Вот человек весит в среднем 70 кг, машинки-то будут меньше по весу и по габаритам тоже». Муж сначала отнесся довольно скептически, а потом порылся в интернете, и обнаружил информацию, что действительно, можно поступить подобным образом. Т.е. купить отдельное место для перевозки хрупкого негабаритного или тяжелого груза в салоне самолета, так называемое «extra seat» (а иногда его еще покупают очень грузные люди для удобства перелета). Единственное важное условие, покупать это «extra seat» необходимо одновременно с покупкой основного билета для человека. Т.е. через 5 дней после покупки, когда твой билет уже оформлен, ты не можешь докупить это дополнительное место для провоза багажа в самолете.
Скажу сразу, на горячей линии Трансаэро операторы мало что знали про эту ситуацию, и муж потратил довольно много времени, чтобы узнать все более-менее наверняка (все-таки информация из интернета, а она была не из официального источника, просто чей-то личный опыт, могла быть очень неточной). Но в результате какую-то приблизительную информацию получить удалось. Выяснили, что, первое — такая перевозка возможна в принципе, второе — с собой в салон можно брать ±70-80 кг (точных цифр не дали). Непонятно было, полагается ли на это «extra seat» какой-то дополнительный вес для сдачи в багаж (для меня это было актуально, т.к. мы не укладывались в норму 20 кг на человека). Но пока все это уточнялось и выяснялось, я уже собрала машинки и чемоданы, и была настроена так решительно перевезти всё это, что решила не трепать себе нервы, ехать в аэропорт со всем багажом, а там будь что будет.  Готова была даже доплатить за перевес багажа, лишь бы перевезти все необходимое и сберечь нервы.
В аэропорту все выяснилось почти окончательно. В салон, как нам и сказали ранее, на «extra seat» можно брать ±70-80 кг (эту цифру я так до конца и не выяснила), в багаж на него же полагается 15 кг веса, насчет дополнительной ручной клади не уточнила.
В итоге у нас получилось: 3 чемодана общим весом 71 кг (31, 24 и 16 кг), на «extra seat» 3 места (2 сумки с машинками 20 и 16 кг, и сумка с вышивальным блоком около 10 кг — понятное дело, все они были доупакованы дополнительным грузом), ручная кладь в виде основной сумки весом 9 кг (ввиду того, что там был сок, яблоки для перекуса, на перевес «закрыли глаза») и множество мелких сумочек, рюкзачков, переносок с куклами, которые взвешивать не попросили.
Обращу особое внимание, если кто-то захочет воспользоваться таким способом перевозки, что время на регистрацию потребовалось очень приличное. Вместо обычных 5 минут, это заняло, наверное, часа полтора. И именно из-за того, что ситуация нетипичная, и сотрудники сами не знали, как и чего регистрировать в базе, как и что состыковывать, как выдавать посадочные талоны и т.д. Начинались бесконечные консультации, переговоры и т.д. Поэтому запас по времени должен быть приличный. Ведь кроме всего прочего тащить этот нелегкий груз от зоны таможни и контроля до своего места в самолете придется на себе — тележку туда брать не разрешается. А выход на посадку иногда находится на очень приличном расстоянии. Т.е. лучше такие перевозки делать с мужчиной.
В самолете у нас все поместилось очень удачно: швейная машинка прямо тютелька в тютельку вошла в кресло, там мы ее закрепили ремнем безопасности. Да, места мы заранее зарезервировали у стенки с большим телевизором, т.к. там больше пространства, что в нашем случае было не просто комфортно, но и необходимо. Таким образом, сумку с коверлоком и вышивальным блоком разместили между креслом с машинкой и этой стеной. Надеюсь, на фото видно хорошо. Во время полета такая расстановка не создала никаких неудобств.

Швейная машинка, вышивальный блок и оверлок в самолете на "extra seat" Оверлок перевозили в Ашановской хозяйственной сумке
Швейная машинка, вышивальный блок и оверлок в салоне самолета на «extra seat» Искусство конспирации оверлоков — он перевозился в Ашановской хозяйственной сумке

По прилету, разумеется, нам пришлось дождаться, когда все пассажиры выйдут из салона самолета, а уж потом выносить свои немаленькие сумочки. В общем потоке это было бы невозможно. Но я так всегда люблю делать, даже и без сумок, чтобы не толкаться.
Муж несколько опасался турецкой таможни, не попросят ли нас заплатить пошлину, т.к., во-первых, одна из машинок новая и дорогая, во-вторых, я везу сразу несколько машинок, и, в-третьих, у нас вообще было очень много багажа, к тому же вышивальный блок очень привлекал к себе внимание (хотя тут мы немного схитрили: оверлок специально положили в хозяйственную ашановскую сумку, типа куртки с себя поснимали, чтобы поменьше привлекать внимание). Но и тут все обошлось благополучно, возможно, именно потому, что мы вот так позже всех выходили. Таможенники, видимо, отследив основной поток пассажиров, уже сидели в сторонке с чувством выполненного долга, «пили чай», и запоздавшие граждане их мало интересовали. Что нам было на руку. Мы так и не узнали, можно ли на самом деле ввозить с собой машинки в таком количестве в Турцию беспошлинно или нет. Ну, и отлично, что не узнали. Думаю, Турция сильно от этого не пострадает, а нам хорошо.
Вот такой опыт перевозки машинок у нас получился. При необходимости можно пользоваться этим способом, особенно, если билеты недорогие, как было у нас. Кроме того, переписывалась по этому опыту с заинтересовавшейся коллегой-осинкой, она узнала, что можно за приемлемую плату (35-90 евро) увеличить вес своего багажа до 100 кг (вместо 20). Но это именно то, что сдается в багаж, а не берется с собой в салон. От чего зависит и как меняется цена, не знаю. Но все равно иногда это очень нужная опция. И я рада, если кому-то мой опыт пригодится, потому что это такое счастье, когда твои машиночки рядом в целости и сохранности.


На зелёной «волне»
И до себя доходят руки, когда закончатся штаны

2 thoughts on “Дама сдавала в багаж…”

  • саша:
    06.08.2018 в 01:52

    Мне очень пригодился ваш рассказ,было интересно читать! спасибо

    Ответить
    • masmar:
      06.08.2018 в 19:37

      Саша, спасибо! И за то, что читаете, и за отзыв. Рада, что оказалось полезно. Реально на тот момент мало было информации, не знаю, как сейчас. Но точже часто вижу вопросы на этот счет. Единственное, я неправильно написала название опции «extra seat». в реальности она называется по-другому. Точно не вспомню, но что-то типа «багаж в салон». Надо поднять информацию. А вообще имеется и продолжение, т.к. мы пытались таким же способом перевезти другие крупногабаритные грузы, но не вышло. Надо написать, пока все не забылось.

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2014-2020 Женщина, которая... Да! Шьёт!
Воспроизведение и копирование материалов сайта допускается с обязательной ссылкой на источник.
  • Juliet Pro by LyraThemes.com