Начала я этот год в блоге совсем непраздничной темой, но продолжу все же новогодней. Потому что я сшила доченьке красивое нарядное платье. Нам обеим оно очень нравится. Нина, конечно, оценивает в основном внешнюю сторону дела, а я оцениваю также и качество пошива. Т.к. других занятий, профессиональных что ли, у меня сейчас нет, только семья, дети, дом, то выход моя творческая энергия имеет в основном в шитье, оно приносит мне очень много удовольствия, а потому я стараюсь делать это хорошо, улучшать качество пошива и т.д. И в данном случае качеством пошива я почти на 100% довольна. Можно было доработать до идеала пару мелких деталей с изнанки, чтобы уж и придраться совсем было не к чему, но сказался цейтнот и прочие оправдания. Но тем не менее в целом я очень довольна результатом и вижу свой прогресс. Ладно, это все ля-ля, а теперь к делу: т.е. фотки, описания и прочее.
![]() |
Боже, с виду такая аккуратная девочка. Вообще мне грех жаловаться, Нина у меня золотой ребенок, тысячи и тысячи достоинств (ттт), но ее «аккуратность» просто сводит меня с ума. Может, перерастет ? |
Вообще-то платье к НГ шить я и не собиралась, т.к. времени вечно в обрез с Гришкой, который оказался очень деловым и целеустремленным товарищем. Но были по делам в центре Аланьи, а когда мы там бываем, надо мне — не надо, я не могу не заглянуть в свой любимый магазин тканей. Муж никогда не останавливает, терпеливо сидит с Гришкой в кафе напротив, понимает, что это отдушина для меня. А мы с Ниночкой ходим, глазеем и щупаем. А тут зашли, а на манекен накинут такой красивый отрез, даже и названия не знаю чего, парчи что ли, темно-темно-синий с каким-то золотым редким и мелким рисунком, задрапировано так хорошо, и сверху компаньон. Выглядело просто шикарно! Мы, конечно, купились, рты пораскрывали, и сразу всплыл в моей памяти декор, который просто не давал мне покоя уже много-много времени.
![]() |
Вот он этот сводивший меня с ума декор. Бурда № 8 — 2015, любимый раздел «Тенденции» |
И так мне захотелось Нине платье настоящее нарядное без компромиссов, что можно и летом на прогулку носить, сшить. А хозяева меня знают уже, я никогда почти без покупки не ухожу, а иной раз и метров 20 за раз могу купить, если скидки хорошие. Я спросила цену, не дорого для красивой нарядной ткани, особенно при нынешнем курсе лиры. Но все равно я засомневалась, возьмусь ли я за НГ платье, успею ли или так все и останется в прожектах. Ведь еще и НГ скатерть была запланирована в обязательном порядке (и я, молодчинка, успела :-) ). И хозяйка видит, что я вроде бы и хочу очень, но и сомневаюсь, и показывает мне ткани прошлого сезона со скидкой 50%. Тоже очень красивые. А мне какая разница, прошлый сезон или этот, если ткань красивая. Ну, а когда приложила к приглянувшейся ткани компаньон, пощупала его, то сомнения отпали полностью. Я прямо увидела свою мечту — декор из компаньона на этом платье.
![]() |
![]() |
А здесь декор в моем исполнении. В коллаже и более крупно. Украсила им подол платья, рукав болеро и заколочки |
Т.е. плясала я от декора. Т.к. ни фасона, ничего толком продумано не было, наверняка я знала только, что будет этот декор и что будет болеро, то основной ткани взяла с запасом — 1,5 метра, а компаньона на болеро и декор — 0,6 метра. Обе ткани обошлись мне примерно в 1100 рублей :-). Но от основной остался еще кусок 0,5-0,6 метра, пока не знаю, куда его пустить, может себе жакетик умещу. Зачем дочке еще один наряд из той же ткани? Т.е. себестоимость наряда вообще всего ничего получается. Экономично шить (правда, это если не считать стоимости машинок, прибамбасов всяких и ЗАПАСОВ всего и вся).
Фасон для платья выбрала достаточно простой, но с таким декором такой и нужен. Собрала его из двух платьев: верх — Бурда № 7-2014, модель 136; низ (юбка) платья и болеро — Бурда № 12-2014, модель 147. Конечно, можно было бы еще проще верх сделать, т.к. тут он весь разрезной, фигурный (т.к. ткань пестрая, то это не особо видно), но, во-первых, Нина хотела такие чуть приспущенные рукавчики, но очень короткие, а, во-вторых, мне хотелось, чтобы верх был плотно по фигуре, а тут за счет кроя это казалось очень возможным (так и получилось) .
![]() |
Это коллаж из изнанки, молнии, пояса и болеро. |
Верх платья выполнен на хлопковом подкладе, в боковом шве — потайная молния. В общем-то это и были самые сложные детали платья. Но я справилась, довольна собой. Вообще по-хорошему надо по горячим следам сесть и сшить бы еще пяток платьев на подкладе с потайной молнией сбоку или сзади, не важно. Тогда этот навык закрепится. А то вот так сошьешь одно раз в пятилетку, а потом вспоминаешь, как там и чего. А когда много шил такого, то руки сами помнят как и что надо делать.
Немного напишу про пояс. Мне кажется, я его тоже довольно интересно сделала: в центре он вшит между лифом и юбкой «намертво», а сбоков и сзади — свободен. Я сделала так потому, что меня всегда немного раздражало, когда на дочке пояс начинает съезжать то вверх, то вниз, то перекручиваться. А тут он прикреплен и никуда не денется, в то же время есть свобода, и можно сделать потуже, посвободнее.
![]() |
![]() |
Это молния с лица и с изнанки. Подклад пришит на машинке. А пуговка, как мне кажется, моя хитрость. Но вполне может быть, что это — изобретение велосипеда. О ней пишу ниже. |
Еще из интересных моментов — это как вшита молния ниже линии талии. Дело в том, что верх и низ у платья — от разных выкроек. И для этой юбки вшивать молнию по модели полагалось в центре спинки. Но в то же самое время спинка у нас и так состоит из 3 частей, куда еще разрезать центральную часть на 2 половинки? Тогда спинка (а это все-таки 8-летняя стройная девочка) получится из 5 частей. Ерунда. Поэтому центр спинки я трогать не стала. Решила делать молнию в боковом шве. Но в это же самое время на боковом шве идет середина скадки, т.е. если просто тупо разрезать все слои ткани ниже талии, то молнию пришлось бы пришивать к тройному слою основной ткани + еще подклад. Очень толсто и как-то топорно. Но если складку просто оставить как есть, без поддержки, то внутренние слои складки будут отвисать и это будет видно из-под внешнего слоя юбки. Поэтому я нашла вот такое решение: и лишние слои ткани не разрезала, и при помощи петельки и пуговки внутренняя складка находится там, где ей положено быть.
![]() |
У болеро минимум украшалок: отстрочка нитью металлик в тон и два маленьких оригами на рукавах. |
Сам декор достаточно простой в исполнении: закольцовываем полосу ткани длиной, равной 4 ширинам, формируем квадрат при помощи утюга, а потом иголочкой сшиваем противоположные центры сторон квадрата. Но я в самом начале привела скан из ж-ла Бурда с указанием номера и страницы, там все наглядно на фото показано.
Болеро делала максимально простым и с минимум украшательств, но тут они и не нужны особо, иначе уже был бы перебор и колхоз. Подклад также не стала делать, просто сделала довольно широкую обтачку горловины, полочек и низа. Смотрится великолепно. И очень интересная ткань. Я не знаю, что это. Судя по цене (не такая уж и высокая), это все же какая-то синтетика, но утюг на самой горячей температуре не лип вообще. И по ощущениям ткань какая-то как стеклянная: как поставишь, так и стоит, примялась, разгладил и как не было ничего. Но в то же время очень приятная по ощущениям и благородная по виду. Не может же быть шелк ? Надо бы поджечь кусочки. В общем от этой ткани я в полном восторге, хочу еще юбочку дочке к этому болеро сшить, уже фасон придумала. Надо только ткань прикупить и время выкроить. Правда, топик как-то пока не продумала, а лишь бы какой весь вид испортит. Может, и не буду шить к этому болеро, просто помечтаю. Да, и еще очень понравился рукав у этой модели. Красиво и нарядно смотрится. Правда, низ рукава я изменила немного.
![]() |
Платье хорошо смотрится и с болеро, и без болеро. |
Ну, что еще написать про платье. Поучаствовала в конкурсе на Осинке. Меня он как-то расстроил. Нет, я победила, хотя моя номинация была слабая, я считаю. Тем, что опять образовался клан, мафия. И если ты не в клане, не в этой мафии, то ты не можешь иметь какого-то другого мнения, не можешь его высказывать, не можешь сделать малейшего замечания или внести поправки, в общем-то даже не такие и значимые. Просто вот: «Я сказало НЕТ, значит НЕТ». Толпа тебя раздавит, тем более наряду с нормальными людьми, вовлеченными туда, есть и очень злобные и подлые особи. В общем, все это исследовано довольно давно и подробно, весь этот эффект толпы и коллективного бессознательного. Ладно, мелочи жизни, эту неприятность мы переживем. Но я все равно благодарна конкурсу, потому что без него когда бы еще я обработала эти фотки (если и сфоткала бы вообще все это), когда бы засела хоть немного изучить Фотошоп? А так откуда-то и время находится. В общем, приведу-ка я лучше свое описание платья на этом конкурсе. Назвала я его так же: «Пятое обстоятельство»:
«Обстоятельств, приведших к пошиву этого нарядного платья было несколько. Основные, наверное, следующие:
1) приближающийся праздник — Новый год;
2) отсутствие подходящего по размеру праздничного наряда у дочки (ну да, мы растем);
3) моя любовь к шитью;
4) случай, что я оказалась рядом с любимым магазинчиком тканей, в котором к тому же оказалась 50% скидка на приглянувшуюся нарядную ткань.
Но все эти обстоятельства не привели бы к пошиву нарядного платья, потому что, скорее всего, их бы перевесило очень мощное обстоятельство дефицита времени в сочетании с обширным списком срочных к пошиву вещей. Ведь платье можно было купить, мы видели немало вполне симпатичных вариантов, да и в конце концов Новый год можно было встретить и в чуть маловатом платье из имеющихся. И даже 50% скидка еще не повод скупать ткань, т.к. и имеющихся запасов шить — не перешить.
Но было пятое обстоятельство, которе сразу всплыло у меня в голове, как только я увидела ткань и вспомнила об остальных пунктах. Это пятое обстоятельство — декор, увиденный мной пару лет назад в журнале «Бурда». Он запал мне в душу. Почему, не знаю. И я все время думала: «Ну, что бы такое сшить с ним? Куда бы его не просто «прилепить», а чтобы было к месту?» И тут вдруг такое совпадение: и платье нужно, и декор вполне уместен. А время… Но его же никогда нет.
Итак, виновник появления наряда — декор из журнала Бурда № 8-2015 в разделе «Тенденции». Платье и болеро к нему — компиляция из двух журналов «Бурда»: верх от платья — Бурда № 7-2014, модель 136; низ (юбка) платья и болеро — Бурда № 12-2014, модель 147. Особых изменений не вносила, все село очень хорошо. Верх платья на хлопковом подкладе, сбоку — потайная молния. Нижнюю юбку использовали от предыдущего наряда, не показываю, т.к. уже были представлены ее фото на Осинке. Но юбка самая обычная — «татьянка» в несколько слоев жесткого фатина. По тканям ничего точного сказать не могу. Обе хорошо держат форму, обе очень понравились в работе, но совершенно разные по ощущениям.
На мою реплику, что, может, все-таки стоило купить платье в магазине, дочка отреагировала возмущением. Это было для меня очень приятно. Но это ничто в сравнение с тем, что за новогодним столом она не посадила ни единого пятна. Для нас это почти невероятно. Вот оно где признание-то.»
![]() |
Вот моя новогодняя Снегурочка в мамином платье. Как я счастлива, что у меня есть доченька. Сынулю я тоже обожаю, но платье ему уж точно не сошьешь, а мне это так нравится. |
Шикарный получился наряд, очень хорошие фотки и еще вас очень приятно читать. Декор «захомячила» он и вправду оригинален, но в Вашем исполнении выглядит намного интереснее чем в Бурде. Как я вас понимаю на счет пошива платьев для девочки, я вот мама взрослого сына и бабушка 1.5 летней внучки. Шить для малышки огромное удовольствие. Если не против буду к Вам заглядывать.
Лариса, огромное спасибо за такие хорошие слова. Греют душу, буду перечитывать, если вдруг впаду в уныние. Не каждый близкий такое скажет, а тут незнакомый человек. И конечно же, я очень рада, если будете заглядывать.
Насчет декора Вы мне прямо льстите, там такие марки в Бурде, Шанель и все такое. На самом деле и в Бурде декор очень хорош, но просто сейчас какая-то такая мода на манекенщиц с очень, скажем мягко, специфической внешностью, как будто красивых девушек вокруг нет….И мне кажется, что это во многом смещает акценты.
А наши девочки любимые, доченьки, внученьки — да, это такая радость. И шить им просто наслаждение.
Очень красивый комплект, я себе такой хочу ) . В журнале складки, действительно, по другому, но у тебя красивее получилось. И Ниночке очень идёт этот цвет!
Надя, спасибо за комплименты и что заглядываешь. Я думаю, что такого плана платье тебе точно пойдет, ты такая стройная. Я же тебя давно агитирую, начинай шить. И приятно, и полезно :-). Кстати, для платья, у которого я брала верх, выкройка дана и для взрослых, как фемили-лук.
Мне на стооооолько все понравилось, что я побежала дальше по Вашим ссылкам! Спасибо! Я теперь фанатка Вашего блога!
Евлампия, ой, спасибо! Даже в краску вогнали. Но так приятно!!! Буду стараться писать чаще, а то есть вещи, уж больше года сшиты, некоторые и сфотографированы, дело за малым — выложить. А раз уж теперь есть фанаты, то расслабляться нельзя.
Еще раз благодарю за добрые слова!
Потрясающий комплект и исполнение, я в полном восторге. Вы большая молодец! Настолько все органично, что немедленно захотелось дочке такое же :). Сейчас дошиваю, выкройка, и впрямь, замечательная, все садится без подгона. Завтра дочка намеревается в обновке пойти к подружке на ДР :). Скажите, пож-та, Вы складки как-то иначе перераспределили, не как на выкройке? По выкройке получается по 2 складки спереди и сзади, направленные к центру. А у Вас все складки направлены в одну сторону, и их 6? Ширину юбки меняли относительно выкройки? Буду благодарна, если ответите. Мне нравится именно Ваш вариант.
Лидия, здравствуйте! Так приятно, когда такие слова говорят. Спасибо!
Насчет складок, я именно так поняла выкройку, что все складки заложены в одну сторону. А на фото в журнале, видимо, не очень и смотрела. Надо глянуть. У меня складок 8 штук, идут одна за одной вплотную к друг другу. Ширину юбки не меняла, вообще почти ничего не меняла. Т.к. размер верха был максимальный 128, а размер второго платья и, соответственно, юбки я взяла 134 (т.к. дочка как раз такого роста), то буквально на 1 см расширила спинку и перед лифа. Но смело можно было этого и не делать, особенно, что касается переда, а просто чуть чуть складочки друг на дружку заложить поглубже. На 8 складках эти 2 см ушли бы незаметно.
И еще хочу отметить, что ткани очень удачные именно с точки зрения свойств. Обе легкие, а та, которая на болеро и декоре, очень хорошо держит форму. За счет этого видна вся красота рукава. А он здесь очень красивый на мой взгляд.
Очень понравилось сочетание цвета фактуры тканей!!
Дочка красавица, мама умница! )))))
Я только не поняла про подъюпник. Он фатиновый с подкладом? Может ссылкой поделитесь на него?
Ирина, большое спасибо! Очень приятно получать такие комментарии. Подъюбник взяла от платья Минни Маус. В посте Моя Прекрасная Мышка можно посмотреть http://masmar.su/2015/12/14/platje_minni_maus/ . Он очень простой, элементарный даже: сделан «татьянкой» из фатина достаточно жесткого, без подклада.
Хорошо вышло: из декора родилось платье!) а пуговкой для складки — точно изобретение, я такого тоже не видела.👏
Лена, спасибо! Приятно, что заглядываешь ко мне посмотреть на пошивушки. А насчет декора, так это же известно: девушка нашла пуговку, под нее подобрала туфельки, сшила пальто, купила машину, а потом и мужа подыскала. Вот и у нас так же.