В детском садике, куда ходит дочка, всегда стараются интересно и весело проводить праздники. Многие воспитатели настолько артистичны, что вполне могут подрабатывать в профессиональном театре. И костюмы на всех представлениях и постановках, надо отметить, тоже очень красивые. Праздники в той или иной форме делают в садике достаточно часто, чтобы жизнь всего коллектива была насыщенной интересными и яркими событиями. Иногда праздники и представления проводят с участием родителей, а иногда без, только для детей.
Вот и в этот раз празднование Масленицы проходило в четверг и было именно «внутрисадичным» мероприятием, без родителей. Конечно, если кто-то из родителей очень хотел принять участие, то не запрещалось, но по задумке было именно так. Проходило все на улице во время дневной прогулки, в конце даже блинчики ели. Нас, родителей, за несколько дней попросили сделать детям некие костюмы для масленичных гуляний или хотя бы принести расписной русский платок или какой-то цветок, чтобы ребенок еще больше прочувствовал атмосферу этого события, ну, и вообще, чтобы было красиво.
Платок подходящий у меня, конечно, есть и даже не один. Но вот почему-то решила я сшить дочке что-то специальное именно для Масленицы. Пусть это будет что-то очень простое, но именно для этого праздника. Тем более, что ткань подходящая у меня давно пылится на полке, мама еще мне ее отдала, с детства её (ткань :-) ) помню — ярко красная с золотым узором из листьев. Думала недолго: решила, что это будет платок и что-то типа сарафана с широким поясом. Мерки не снимала, т.к. надевать все предполагалось на верхнюю одежду, то шила так чтобы было хорошо на меня, но в обычной одежде. Вот что получилось:
![]() |
![]() |
Такой вот совсем простой покрой у наряда | А такой предполагался бант, но не завязали… |
По выкройке это просто два прямоугольника подходящей длины и ширины, для пышности сарафана на плечах заложены по складке с каждой стороны. С боков пришила петельки и пуговицы, чтобы все-таки сидело как сарафанчик. Платок (для экономии ткани) сострочен из двух треугольников. Почти все срезы просто обработала на оверлоке 4-ниточной строчкой, но нитку взяла вышивальную а-ля золотая (т.е. не метализированная, но на вид как будто и правда золотая), это придало некий декоративный эффект. Пояс сделала очень широкий и длинный. Предполагала (и даже попросила), чтобы завязали красивый бант, но, видимо, в суете, сделали по-другому: просто обмотали 2 раза вокруг дочки и завязали просто на узел. Не так красиво, но тоже ничего. Я не в обиде: детей много, и праздник удался. И по рассказам дочки, да и по фото видно, что было весело. А это главное.
![]() |
![]() |
Какие-то Масленичные игры | И передышка |
![]() |
![]() |
Пляшем и поем на Масленицу | Хоровод на Масленицу: весело не только детям |
![]() |
![]() |
Но-но, лошадка! Прокати! | Масленичные забавы |
Еще такой момент. Вечером пришли домой из садика, примерили, все хорошо. Дочка подошла к зеркалу, посмотрелась и говорит: «Красиииво! Нравится! Я прямо как бабушка в этом наряде». Я даже занервничала, не застесняется ли завтра при всем честном народе надевать этот, все-таки слегка «старомодный» наряд… Но не стала об этом думать. А утром собираемся в садик, кладу в рюкзачок ее масленичную обнову, а дочка мне и говорит: «Ну, мама, здорово, что ты мне такой наряд сшила, мне, наверное, все девчонки позавидуют, какой он у меня красивый!» У меня прямо камень с души упал, не будет мой ребенок стесняться и на всякие глупости внимания обращать, если что. Так и вышло. Все прошло на ура, дочке отвесили много комплиментов про русскую красавицу. И я была очень довольна, что не зря потратила 2-3 часа времени (а так и вышло у меня, если брать с момента разрезания ткани). На мой взгляд не хватает только какого-то «золотого» цветка или листа на платок, но не нашлось у меня никакой золотой ткани в тот момент (а шилось все прямо накануне мероприятия), а вышить какое-то «золотое» кружевное украшение уже не хватало времени: машинка была нужна для следующей вещи. Так что оставим это на следующую Масленицу.
