Очень многие мамы, замучившись то с аллергиями, то с частыми простудами и другими заболеваниями ребенка, рассматривают вопрос более долгого пребывания в экологически и климатически благоприятных местах, особенно в период, когда у нас мало солнца и много инфекций. Этот момент решается по-разному: кто-то покупает жилье, кто-то снимает его. Но все равно, если едешь в страну на несколько месяцев, то возникают те или иные бытовые и вообще всякие жизненные вопросы. У нас такой опыт начал накапливаться, им я и хочу поделиться, если кто-то тоже рассматривает для себя такой вариант.
С недавних пор провожу прилично времени в Турции. И сейчас, в январе, я тоже тут вместе со своей семьей. Про погоду-природу и прочее, обязательно напишу чуть позже, когда обработаю хоть немного фоток и более-менее нормально настрою фотогалерею. А сейчас пока буду писать на темы, которые, как мне кажется, интересны, но не так требуют фотографий.
Живем мы у себя дома, т.е. не в отеле. Значит мне, как любой хозяйке, приходится стирать, убирать, готовить и т.д. Если со стирать-убирать все более-менее понятно, то вопросы питания волнуют многих (особенно учитывая, что у меня ребенок и просто бутерброды с чаем не прокатят). В ресторан 3 раза в день ходить все-таки накладно (это подходит, если приехал на 2-3 недели, но не на 3 месяца), да и неудобно, хотя, конечно, цены в общепите очень даже умеренные, все вкусно, чисто, и самих местечек предостаточно. Так вот, т.к. веду полноценное хозяйство тут, напишу, что из привычных для нас важных продуктов есть, а чего нет в Турции (по крайне мере в Аланье, где мы и живем).
Сначала про завтрак (а у нас это в основном каши, т.е. крупы, ну, или яичница — но яйца, понятное дело, есть везде). Из круп есть фактически все, привычное российскому человеку. Но это в основном именно крупы, а не хлопья. Из хлопьев нашла только овсяные, качество хорошее. Из круп не встретила только пшённой и ячневой крупы (хотя и дома в России готовлю ее очень редко). Самое главное для нас, что есть гречка, т.к. мы ее очень любим и долго обходиться без нее тяжело. Здесь продают ядрицу, т.е. цельные зерна, вкус хороший. Но все-таки она не такая чистая, как у хороших марок в России. Перебирать приходится. Цена на гречку примерно 100 — 120 руб\кг. Подороже, чем у нас.
Гречка среди прочих круп | Фрагмент полки с крупами в Турецком супермаркете |
Также есть манка, перловка, кукурузная крупа разной степени помола, рис разных сортов и прочее. Очень распространен булгур, во множестве видов и модификаций. У нас он тоже есть, но больше как редкая крупа, а тут везде. А по сути — это пшеница. Размолотый булгур — это просто как самая обычная наша пшеничная каша (на молоке очень вкусно). Использую его активно (в том числе не только в молочных кашах, а и пловы, рагу всякие делаю). Недавно в МЕТРО увидела киноа. Это пока экзотика для нас, но мы уже успели попробовать его (её ?) и в России. Мы с дочкой пришли от нее в полный восторг (для меня особенно важно, что дочке понравилось, не нужно никаких уговоров поесть). Готовится очень просто, как та же гречка. Вкус и необычный, и очень приятный одновременно. Плюс написано про массу полезных свойств (ну, тут приходится верить на слово). И дополнительное разнообразие домашнего меню. Здесь цена на киноа 240 руб за полкило. Мне казалось, что у нас я покупала значительно дешевле (да, приехала, проверила, так и есть, в Москве дешевле, хотя и не везде).
Конечно, каши из цельных круп готовить немного сложнее, чем залить хлопья молоком и поставить в микроволновку, но, честно говоря, все-таки они вкуснее. Я даже теперь и дома в России тоже нет-нет, да и сварю настоящую кашу.
Также большое разнообразие всякой муки и крахмалов: и кукурузная, и рисовая, и ржаная, и, понятное дело, пшеничная. Так что любителям выпечки тоже раздолье. Еще отмечу, что очень много бобовых. Мега-популярна чечевица. Я и дома ее часто использую, а тут уж тем более. Фасоль, маш, нут — всего этого тут полно и разных видов.
Что касается яиц, то они гораздо вкуснее, чем у нас в Подмосковье. Особенно остро я это почувствовала, приехав сюда сейчас, зимой. Яйца здесь в основном продаются не десятками, а по 12, 15 или 30 шт. В ближайшем к нам сетевом магазинчике мы покупаем 15 шт среднего размера по 64 руб.
Яйца обычно расфасованы по 15 или 30 шт |
P.S. Кстати, вернулись в ноябре домой, и так получилось, что перед отъездом на завтрак ели манную кашу. И дома по прилету тоже на завтрак сварила манную кашу. Я была просто поражена, насколько вкуснее манка в Турции. Честно говоря, не знаю, с чем это связано: то ли с крупой, то ли с молоком, то ли еще с чем-то. Но меня это привело в замешательство. Я вполне понимаю, что овощи, фрукты, даже мясо и яйца гораздо вкуснее. Но манная каша… Меня это навело на уже вполне не умозрительные размышления о качестве продуктов питания в России.
P.S. Написала дополнительный пост про крупы с фото и другой уточненной информацией. Лежит ЗДЕСЬ.